Зона свободной торговли с Израилем не выгодна Украине

logo


Последнее подписание ЗСТ с Израилем в итоге ничего хорошего нам не сулит, хотя сейчас сальдо нашей торговли с этой страной в нашу пользу (+349,3 млн долл.). Формально Израиль — перспективный для нас рынок, так как торговля с ним профицитна. Но если взглянуть на статистику, то обнаружится, что экспорт украинской продукции в Израиль по сравнению с прошлым годом не вырос вообще, а импорт израильской продукции в Украину увеличился на 22%.

При этом экспортируем мы традиционно зерновые (215 млн долл.), металлы (192 млн), продукты питания (53 млн) и древесину (16 млн долл.). Основные позиции израильского импорта в Украину — химическая продукция (69 млн долл.), пластмассы (14 млн) и оборудование (22 млн долл.). Никакого сырья, все — продукты высокой добавленной стоимости. Об этом пишет Зеркало недели.

“Согласно соглашению Израиль откроет для нас свой рынок на 80%, а мы для него — на 70. И эта фора нивелируется дальнейшими условиями. Украина после переходного периода (от трех до семи лет) получает право беспошлинного экспорта большинства промышленных товаров и квоты для продукции АПК (пшеницы, яиц, меда, подсолнечного масла, вина, мяса птицы, молочных продуктов). И промышленными товарами мы Израиль точно не завалим, потому что их либо не производим, либо их качество не выдержит конкуренцию на израильском рынке, а продуктов питания поставим столько, сколько квоты позволят. В ответ мы отменим ввозные пошлины для 7% израильской сельхозпродукци, в основном овощей и фруктов, и 70% промышленных товаров, которые нашим не чета и точно найдут своего покупателя в Украине. Правительство ожидает, что в перспективе ЗСТ с Израилем на 15% увеличит товарооборот между нашими странами. Вполне возможно. Но в чью пользу будет этот рост товарооборота?”

Украина могла бы получить от ЗСТ с Израилем больше, если бы включила в соглашение не только товары, но и услуги. “На сегодняшний день мы экспортируем в Израиль услуг на 147 млн долл., и этот показатель стабильно растет. При этом основная позиция нашего экспорта услуг — это IT, позволяющее максимально быстро встроиться в то самое инновационное и перспективное израильское производство. Но пока об этом в нашем Министерстве экономического развития говорят лишь как о перспективе будущих лет, а подписанное соглашение о ЗСТ эту перспективу даже не учитывает”.