Журавский: Если ЕС не реформируется, следующей страной, которая выйдет из его состава, станет Франция

logo


Французы хотят добиться того, чтобы Европейский союз учитывал национальные интересы их страны, отметил изданию «ГОРДОН» экс-нардеп, лидер общественной организации «Дістало!» Виталий Журавский, комментируя заявление кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона о возможном выходе страны из состава ЕС.

«У меня во Франции есть много друзей. Это не националисты, а приверженцы открытого и свободного мира. Они, конечно, выступают за Европейский союз и его развитие. В то же время они неоднократно говорили, что если Брюссель не будет считаться с национальными интересами Франции, то референдум о выходе из ЕС вполне реален. Это протест против бюрократии Брюсселя. Поэтому заявление Макрона абсолютно обоснованно. Тем более сейчас непонятно, кто станет президентом Франции», – отметил Журавский.

Он подчеркнул, что конкурент Макрона по второму туру президентских выборов Марин Ле Пен в случае победы намерена провести референдум о выходе страны из Евросоюза.

«Конечно, заявление Макрона объективное, но в то же время оно связано с избирательной кампанией. Ле Пен говорит четко: если станет президентом, референдум о выходе из ЕС будет объявлен в обязательном порядке. При этом оба кандидата акцентируют внимание на том, что окончательное решение должны будут принять сами французы. Кстати, во французской провинции в магазинах до сих пор людям дают чеки, где сумма указана в евро и франках. Это сделано специально для людей старшего поколения. Идея возврата к франку действительно существует», – заявил экс-нардеп.

По его мнению, без Франции Евросоюз практически перестанет существовать.

«Если ЕС не реформируется, следующей страной, которая выйдет из его состава, станет Франция. Без этой страны Европейского союза, по сути, не будет. В тех же Нидерландах большая часть населения также поддерживает эту идею. То есть Евросоюзу нужны реформы: сокращать количество бюрократов, проводить конкурсы, привлекать новых людей и бороться против коррупции. Эти проблемы действительно актуальны для ЕС», – резюмировал Журавский.

В интервью ВВС Макрон предупредил, что Европейский союз должен реформироваться. В противном случае Франция может выйти из состава ЕС.

23 апреля во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Независимый кандидат Макрон набрал 24,01% голосов, кандидат ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заручилась поддержкой 21,3% избирателей.

Таким образом, Макрон и Ле Пен прошли во второй тур выборов президента, который состоится 7 мая.

По данным опроса социологической компании Ipsos, во втором туре Макрон опередит Ле Пен с 62% голосов избирателей против ее 38%.

Ле Пен заявляла, что в случае победы на выборах инициирует выход Франции из Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: