Землянский: если «Роттердам+» незаконна, то тарифы на газ для населения — тоже

logo


Формула «Роттердам+» и формула ценообразования на газ для населения «NCG+» идентичны.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, пишет «Апостроф».

«Что «Роттердам+», что формула ценообразования на газ для населения «NCG+», по которой читается цена газа, 80% которого добывается в Украине, абсолютно идентичны. Они принимались в ходе переговоров с МВФ», — рассказал эксперт в эфире радио «Голос столицы».

Читайте:

По его словам, когда в 2016 году принимались эти решения, «считалось, что они станут одним из механизмов перехода к рынку».

«Смогут либерализовать ценообразование, поскольку раньше оно определялось регуляторным путем. Ведь раньше как было — выходил профильный министр Демчишин и говорил, что цена на уголь должна составлять 1100 грн/тонна. И ему было абсолютно не важно, что на шахтах ДТЭК себестоимость была 1500 грн/тонна, а на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна — свыше 2500 грн/тонна. Считалось, что таким образом удастся уйти от коррупционных действий, создать прозрачную схему, по которой будет формироваться цена на энергоносители», — объяснил причины появлений обеих формул Землянский.

По мнению эксперта, в связи с блокадой Украина будет вынуждена увеличивать поставки импортного угля. Уже в этом году доля импорта достигнет 20%.

Читайте:

«НАБУ заявило, что формула «Роттердам+» незаконна, поскольку в 2016 году было импортировано всего 3% угля. При этом, СНБО в 2017 году подтвердило блокаду Донбасса и в этом году импорт угля составит 19-20%. А следующем году из-за нагрузки по марке Г будет еще больше – на 10-15%. Добыча госшахт сокращается, спрос увеличивается и его придется покрывать импортом», — подчеркнул он.

Землянский считает, что расследование НАБУ могут привести к пересмотру формул ценообразования на энергоносители и пересчету тарифов на газ для населения.

«Если незаконен «Роттердам+», то с таким же успехом можно объявить незаконным «NCG+» и НАБУ должно начать расследование почему население платит такие тарифы за газ», — подчеркнул эксперт.

Как сообщал «Обозреватель», 17 августа сотрудники НАБУ провели обыски Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг в деле, связанном с утверждением угольной формулы «Роттердам+».

21 августа представители МВФ указали правительству Украины на необходимость выполнения норм действующего меморандума с Фондом и соответствующего постановления Кабмина, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения «NCG+» (известная также как «Дюссельдорф+» по имени немецкого города, расположенного вблизи газового хаба).

Читайте также: