Зеленый свет для «Северного потока-2»: чем это обернется для Украины

США окончательно смирились с тем, что «Северный поток-2» будет запущен. Совместная декларация Америки и Германии об этом факте- и о гарантиях Украины – была обнародована несколько часов назад. Мы решили выяснить, чем это грозит экономике нашей страны.

Что будет с транзитом газа по украинской ГТС

Реклама

Несмотря на решение Америки, Украина и Польша будут и дальше противодействовать запуску Северного потока-2. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау, обнародованном 21 июля.

В комментариях западным журналистам президент Украины Владимир Зеленский называет «Северный поток – 2» большой проблемой для Украины. Однако украинские экономисты более оптимистичны.

Они говорят:

1. Газ не перестанет поступать в Европу через Украину. Возможно просто уменьшится его объем.2. Экономика Украины из-за этого не рухнет, и газ для потребителей не подорожает.3. Газовые войны для европейского мира – вчерашний день. Тема неуклонно теряет актуальность.

Реклама

Такие новости обнадеживают.

Почему не прекратится транзит

По мнению экспертов, это сложно будет сделать из-за структуры ГТС.

«Необходимо учитывать, что наша ГТС является частью газопроводов Уренгой — Помары — Ужгород и «Союз», которые поставляют газ в Европу из Сибири и Центральной Азии. Именно на нашей западной границе находятся компрессорные станции, работу которых необходимо поддерживать определенным объемом газа. Просто отказываться от их использования Россия не будет. И поддерживать свои трубы в рабочем состоянии себе в убыток – тоже. Поэтому прокачка газа через нас в Европу продолжится», – говорит экономист Александр Охрименко в комментарии «Сегодня».

По данным Reuters, в соглашении между США и ФРГ значится пункт, который обязует Берлин использовать все своих рычаги влияния на Кремль, чтобы сохранился транзит газа через Украину после истечении срока существующего контракта в 2024 году.

Украину просят не критиковать соглашение о «Северном потоке – 2» – СМИ

Сколько мы потеряем

Согласно заявлениям НАК «Нафтогаз Украины», в 2020 году мы оказали Газпрому услуг по транспортировке газа через территорию Украины на $2,11 млрд. Тогда было прокачено 55,8 млрд куб. м российского газа. По новому контракту до 2024 года ежегодно мы можем рассчитывать на прокачку по 40 млрд куб. м. Это должно приносить Украине около 2 млрд долларов в год.

«Мы получаем за транзит 2 млрд долларов… 2 млрд – это часть, кстати, тех денег, которые мы тратим на инфраструктуру, на нашу армию и тратим на самое изменение инфраструктуры, энергетической инфраструктуры Украины», – сказал президент Владимир Зеленский на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика».

Реклама

Как заявлял ранее «Оператор ГТС Украины», для Украины приемлемым вариантом достройки «Северного потока-2» является новый контракт на транзит газа на 15 лет с объемами прокачки до 50 млрд куб. м в год. Это означает сохранение поступлений за прокачку на уровне 2 млрд долларов в год.

Сколько нам компенсируют

Согласно имеющейся информации о соглашении между США и Германией, Украина должна получить в качестве компенсации 1 млрд долларов. Эти деньги пойдут на реализацию программы по энергетическому переходу, энергоэффективности и энергетической безопасности Украины.

Для этого будет создан «Зеленый фонд», инвестиции в который еще только предстоит начать собирать Германии и США. Пока соглашение лишь обязывает Берлин внести в этот фонд 175 млн долларов в качестве гранта.

Грубо говоря, чистый убыток от «Северного потока-2» – это миллиард долларов. И это не чистые убытки государства.

«В принципе эти деньги все равно Украина не видит, потому что все они уходят на премии топ-менеджменту «Нафтогаза», – шутит Охрименко.

Согласно отчета НБУ за прошлый год, прямая выгода Украины от выполнения положений контракта с РФ по транзиту газа составила около 0,5 млрд долларов. По всей видимости, это и есть цена вопроса «Северного потока-2».

Реклама

Для сравнения: по данным того же Нацбанка, в 2020 году переводы из-за границы в Украину составили 12,121 млрд долларов.

ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа на 10% по результатам первого полугодия

Это означает, что экономика Украины не будет подорвана в случае уменьшения транзита газа через нашу ГТС.

Газ – это вчерашний день

По мнению Охрименко, мир движется в сторону замещения природного газа более дешевым – сжиженным газом, а также в сторону использования альтернативных источников энергии. Поэтому, да, стоит ожидать уменьшения объемов прокачки газа через нашу ГТС.

Эксперт также отмечает, что уменьшение объемов потребления традиционного – природного – газа приведет и к аналогичному падению объемов прокачки через все другие ГТС, включая две ветки «Северного потока».

«Этот процесс неизбежен вне зависимости от позиции политиков, поэтому в целом будет падать транзит природного газа», – говорит Охрименко.

Напомним, что Киев выразил обеспокоенность сделкой США и Германии по «Северному потоку – 2». Ряд украинских политиков заявили, что российский газопровод несет прямую угрозу энергетической безопасности Украины.

Украина направила ноты Еврокомиссии и Германии из-за «Северного потока – 2», который, по заявлению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, «угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС».