Закон о приватизации создал схему разворовывания коммунального имущества, — Вилкул

logo


Александр Вилкул в эфире «112 Украина», 20.01.2018

Закон о приватизации создал схему разворовывания коммунального имущества, а именно школ и больниц. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал народный депутат  от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

По словам политика, в принятом законе есть и позитивные моменты, такими он назвал электронные торги в части малой приватизации, однако превалирует, на его взгляд, негатив. Опасения Вилкула вызывают моменты связанные с приватизацией коммунальной собственности.

«Этот закон позволяет продажу любых объектов коммунальной собственности, если они не используются по прямому назначению. Объекты коммунальной собственности, у нас это школы и больницы, в первую очередь. Это самые большие объекты коммунальной собственности», — напоминает он.

Политик примерно описал «схему» разворовывания, заложенную, по его словам, в законе: «К примеру, есть школа или больница, состоящая из двух корпусов. Один корпус закрывается, потом на три дня сдается в аренду, делаются бумаги о нецелевом использовании, и после этого можно приватизировать эту школу и эту больницу».

Кроме того, Вилкул сомневается в адекватной цене на госсобственность во время приватизации. По его мнению, из 3 тыс. предприятий реально существует лишь треть, а остальные необходимо не продавать, а закрыть. «Речь идет о паре десятков предприятий: в первую очередь порты, остатки энергетики, «Турбоатом», «Припортовый» и «Укрспирт», — считает он, отмечая, что вряд ли в Украину в нынешних условиях зайдет иностранный инвестор.

Напомним, на прошлой неделе парламент принял закон о приватизации государственных и коммунальных предприятий, который предусматривает упрощение градации объектов приватизации — остается только большая со стоимостью активов более 250 млн грн и малая. Перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации — Фонд госимущества; коммунальной собственности — местные советы. При этом объекты малой приватизации намерены продавать исключительно на электронных аукционах.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации. Однако в ВР также зарегистрировано постановление об отмене принятия документа, поэтому сначала депутатам нужно будет его отклонить.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

Читайте также: