За три года международные резервы Украины выросли почти в два раза

logo
Опубликовано · Обновлено


За три года Международые резервы Украины выросли до 21,84 млрд долларов, что является наивысшим показателем за последние годы.

«Наше правительство заложило хороший фундамент для достижения качественных результатов. Международные резервы на время прихода нашего правительства были 13,2 млрд долларов. Мы оставляем следующем Правительства почти 22 млрд долларов. Курс остается стабильным. Мы уменьшили долг по отношению к ВВП. И еще один показатель — инфляция. Мы достигли однозначного показателя. В этом году есть все шансы получить инфляцию по результату года менее 8%», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман

Глава правительства также напомнил, что весной 2014 года правительство Арсения Яценюка принимало страну с объемом денег на Едином казначейском счете в 108 тыс. гривен. «Сейчас на ЕКС почти 130 млрд грн», — отметил Премьер-министр.

Президент группы Всемирного банка Девид Малпасс приедет в Киев в четверг, 22 августа, с двухдневным визитом.

Это будет первый визит Девида Малпасса в Украину после того, как он занял должность Президента Всемирного банка.

«В пятницу, 23 августа, господин Малпасс встретится с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, он планирует встретиться с министром финансов, председателем Национального банка Украины, городскими главами, народными депутатами, представителями банковского сектора, фермерами и представителями частного сектора. Во время визита господин Малпасс обсудит планы реализации в Украине экономических реформ, направленных на ускорение экономического развития и создания новых рабочих мест и более широких возможностей для народа Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Всемирного банка.

Ранее мы сообщали, что в НБУ назвали причины укрепления гривны.

Глава Нафтогаза анонсировал, что в компании нашли способ не повышать цены на газ в холодные месяцы года.

«Зимой потребность в газе стремительно растет, и он обычно дорожает. Летом потребность падает и он дешевеет. Это правда. Начиная с мая этого года бытовые потребители Украины видят в своих платежках преимущества рыночных цен на газ. Благодаря тому, что цена определяется рынком, голубое топливо для украинцев подешевело уже на 25% от зимнего уровня. А сейчас цены ниже, чем были год назад. А тут еще и американский LNG усилил свои конкурентные преимущества на европейском рынке — что кардинально противоречит российским тезисам о его якобы «высокой цене». Что будет дальше? Биржевые прогнозы указывают на то, что в холодные месяца цена газа будет увеличиваться. От рыночных цен по закону зависит и наша отпускная цена. Что же делать, чтобы не платить больше? Есть ли выход? Выход есть. Мы пробили бюрократические стены…, и готовы уже завтра предложить вам новое решение», — сообщил Андрей Коболев.

Какое конкретно решение нашли в Нафтогазе, в сообщении не уточняется.