Всемирный банк считает, что неправильно просто воссоздать экономику Донбасса

logo


В 2014-м году, когда начался кризис, Донбасс уже был слишком зависим от государственного финансирования и поддержки.

Учитывая, что еще до кризиса экономика Донбасса шла на спад, Всемирный банк не считает, что простое ее воспроизводство будет правильным решением. В 2014-м году, когда начался кризис, Донбасс уже был слишком зависим от государственного финансирования и поддержки, его экономическая жизнеспособность уже была под вопросом. Поэтому, когда мы смотрим на Донбасс сейчас, то понимаем, что будущее этого региона должно быть другим, не таким, как до кризиса.

Об этом в интервью для ZN.UA заявила Сату Кахконен – директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы. По ее словам, ВБ ищет новые экономические модели, новые двигатели и стимулы для экономического роста региона. Понятно, что восстановление Донбасса не будет быстрым и не может ограничиваться лишь восстановлением инфраструктуры.

«Наш опыт работы в других странах, которые пережили конфликты, говорит о том, что, помимо инфраструктуры, есть потребность в оказании качественных государственных услуг, улучшении работы местных органов власти, создании здоровой социальной среды, формировании социального единства», — отмечает директор представительства ВБ.

По ее мнению, сейчас Донбасс находится под влиянием тех ограничений роста, которые влияют и на другие регионы Украины. Существует три принципиальные факторы, которые позволят регионам ускорить их развитие: повышение производительности труда, улучшение и углубление бизнес-связей как в пределах страны, так и на внешних рынках, и стимулирование конкуренции.

«Сейчас Всемирный банк начал исследование моделей экономического восстановления Донбасса. Мы хотим лучше понять, какие пути развития подходят разным регионам Донбасса — Донецкой и Луганской облестей. И мы надеемся, что потом результаты нашей работы станут основой стратегии развития Донбасса, которая будет разрабатываться правительством Украины», — подчеркивает Сату Кахконен.

Читайте также: Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Украины до 3,7%

Украина перезапускает трастовый фонд для восстановления Донбасса. Региону нужно стать более продуктивным, установить лучшие связи внутри и за рубежом, развивать учреждения, которые снизят концентрацию экономической власти.

Подробнее о проблемах украинской экономики читайте в статье Юлии Самаевой «Сату Кахконен: «Государство должно гарантировать бизнесу невмешательство в его работу»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам:

ZN.UA
/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram