Вместо преследования по делу «Роттердам+», НАБУ должен разобраться с коррупцией в «Центрэнерго» — Москаль

logo


Антикоррупционные органы, которые преследуют фигурантов «дела «Роттердам+», должны разобраться с коррупционными злоупотреблениями в госкомпании «Центрэнерго», которая закупает российский уголь по завышенным ценам в компании, связанной с Игорем Коломойским.

Об этом заявил бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации и экс-председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

«На совещании в офисе уже нового президента было воспринято, что самая низкая цена — «Роттердам+», 1740 гривен. Сегодня государственная компания «Центрэнерго» закупает уголь в Российской Федерации по цене 2540 гривен. То есть, вместе с фирмой, имеющих ассоциацию с господином Коломойским. И почему-то никто не возбуждает дело», — заявил Москаль.

Он также добавил, что «Центрэнерго» продает произведенную из угля электроэнергию по заниженным тарифам, тем самым нанося ущерб государству.

«То электричество, которое с того угля, по 1,3 — 1 киловатт-час отпускают. Это ниже себестоимости, себе в убыток делают», — сообщил Москаль.

Ранее эксперт Виталий Кулик в статье «Коломойский подбросил уголька» утверждал, что при себестоимости электроэнергии 1,9 грн за кВт-ч, «Центрэнерго» продает ее заводам Коломойского по 1,3 грн за кВт-ч.

По мнению Москаля, антикорупционные органы должны обратить внимание на ситуацию в «Центрэнерго» и прекратить коррупционные злоупотребления в госкомпании.

«Почему все молчат? Почему цена 1700, крик, шум, а когда из Колумбии возят уголь за 1900, наши шахты продают за 2400. В «Центрэнерго» сменили весь менеджмент, купили в России за 2500 и никто это не видит, никто не говорит, что это коррупционный скандал. Давайте адресуем НАБУ, ГБР, новому генеральному прокурору — почему мы одно видим, а второе не видим?», — сказал Москаль.

Ранее политолог Петр Олещук предложил депутатам создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг госкомпании «Центрэнерго». По его мнению, этот скандал бросает тень на представителей новой власти, к которой Игорь Коломойский близок.

Недавно СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с бориспольской фирмой «Нефть Форс», связанной с олигархом Игорем Коломойским. Впоследствии Независимый профсоюз горняков Украины обратился к исполняющему обязанности председателя СБУ Ивана Баканова с просьбой проверить информацию о закупке госпредприятием «Центрэнерго» угля с оккупированных районов Донбасса под видом российского. В установленный законом срок Независимый профсоюз горняков Украины не получил ответа на свой запрос.

Ранее Геннадий Москаль утверждал — дело относительно «Роттердам+» не имеет судебной перспективы и рассыплется, если дойдет до суда.