Верховный Суд подтвердил долг поручителей «Креатива» перед «Ощадбанком» на 5,3 миллиарда

logo


Об этом сообщает пресс-служба государственного «Ощадбанка», передает БизнесЦензор.

«Постановлением суда оставлено в силе решение Кировского районного суда от 19 августа 2016 года и определение Апелляционного суда Кировоградской области от 20 ноября 2017 года, которыми с Березкина и Давыдова взыскана задолженность перед «Ощадбанком» в размере $182 млн, 12 млн евро и 117 млн ​​грн (5,31 млрд грн в эквиваленте, –ред.)», – сказано в сообщении.

В «Ощадбанке» напомнили, что в целом в пользу банка принято 11 решений о взыскании задолженности из группы «Креатив» на общую сумму $661 млн, почти 27 млн ​​евро и 1,16 млрд грн.

Напомним, группа «Креатив» была одним из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине. В состав группы входило три завода по переработке подсолнечника общей мощностью около 1,1 млн тонн семян в год, а также четыре завода по производству модифицированных жиров и маргаринов с общим годовым объемом производства более 200 тыс. тонн готовой продукции. В ее составе также был завод по переработке сои мощностью 270 тыс. тонн в год. Компания владела восемью элеваторными комплексами в Кировоградской, Николаевской, Киевской и Днепропетровской областях, растениеводческими хозяйствами и животноводческим комплексом.

Читайте также: Суд отпустил бывшего нардепа Березкина под залог в 15 миллионов

В 2016 году суд начал процедуру банкротства ЧАО «Креатив», входящего в состав промышленной группы «Креатив».

По данным Национального банка, задолженностью ЧАО «Креатив» перед украинскими и международными банками в размере $630 млн. В частности, по состоянию на начало 2015 года доля кредитов «Креатива» в государственных банках составляла почти 80% или более 11 млрд грн: почти 7 млрд грн компания была должна «Ощадбанку», 2,5 миллиарда — «Укрэксимбанку», 2 миллиарда — «Укргазбанку».

Напомним, в сентябре 2015 года основатель «Креатива» Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

Летом того же года в состав правления «Креатив Групп» вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте — агрохолдинге «Кернел» и «БТА Банке».