Валютная свобода: чего ждать после отмены ограничений НБУ — мнение экспертов

logo


Национальный банк Украины с 20 июня отменяет требование обязательной продажи бизнесом валютных поступлений на межбанковском валютном рынке. Регулятор принял такое решение в рамках валютной либерализации, чтобы упростить и улучшить бизнес-климат в Украине. Maanimo спросил у экспертов, отразится ли такой шаг на курсе гривны, как на себе почувствует либерализацию бизнес, получив возможность сохранять валютную выручку, какие возможности это открывает, и каких шагов ожидать далее.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Уже давно нет проблем с продажей валюты на межбанке. Фактически уже с 2019 года нет обязательной продажи валюты. Поэтому на курс это не повлияет. Тут все уже сработало. Это скорее решение по факту а не на будущее.

Сейчас проблема не сохранить выручку в разместить ее на депозите. Ставки по валютным депозитам ужасно низкие и расти не будут. Заработать на девальвации не получается.

Есть график либерализации валютного рынка на сайте НБУ. Согласно закона о валютном регулировании, до 2022 года все запреты и ограничении на валютном рынке будут сняты. Но беда в том что у нас критическая ситуация в банковском секторе и на фондовом рынке. Нет обещанных зарубежных инвестиций и не будет. Вся наша либерализация валютного рынка превращается в развитие теневого валютного рынка и схем по воровству денег из госбюджета через валютные ОВГЗ.

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков

Снятие ограничений на курсе никак не отразится, постольку 90% валютной выручки наши экспортеры продавали на межбанке. Т.е. дальнейшее поддержание требования к обязательной продаже были бы номинальными и никакого дополнительного предложения на валютном межбанке не формировали бы. Поэтому решение в целом правильное и своевременное, а главное оно подтверждено рыночной статистикой.

С моей точки зрения, бизнес должен подумать над сокращением оффшорных схем, которые, как известно, далеко недешевые. Определенные плюсы ощутят финансовые директоры экспортеров, которым обязательная продажа сужала не только возможности для планирования, но и часто приводила к дополнительным расходам.

Безусловно, валютная либерализация на отмене обязательной продаже не остановиться. Думаю, что все шаги по либерализации будут происходить согласно опубликованной дорожной карте.

Тарас Кириченко, CEO ПРАВЭКС БАНКа

Я думаю, что никаких особых последствий для курса гривны это решение иметь не будет. Предприятия получат возможность не продавать валютную выручку немедленно, а, исходя из своих производственных потребностей и циклов, делать это чуть позже или вообще не продавать, если им нужна эта валюта для других целей. Нет смысла продавать, а потом эту же валюту покупать.

Сейчас гривна стабильна. Нацбанк опубликовал отчет о макроэкономической стабильности, и он говорит о том, что ситуация с макроэкономическими рисками сейчас находится возле исторических «низов». Поэтому время для такого решения выбрано правильно, ну а уж бизнес им распорядится.

Кроме того, те компании, которые имеют партнеров за границей или свои подконтрольные зарубежные структуры, они могли и раньше часть выручки не возвращать в страну, а держать за рубежом. Если бы кто-то хотел так поступить, он бы мог делать это и ранее.

Это дает возможность чувствовать себя более уверенно в своей украинской юрисдикции, в своей компании, спокойно зачислять на счета в украинских банках валюту, зная, что тебя никто не будет обязывать ее продавать, и выбирать наилучшие производственные или финансовые моменты для ее продажи. Т.е. это степень свободы, причем абсолютно заслуженная, поскольку это решение выстраданное в течение многих лет.

Касательно последующих шагов, на сайте НБУ есть карта, которая привязана не ко времени, а к определенным событиям и достижениям стабильности. Если не будет никаких «сюрпризов», то все будет идти последовательно.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Национальный банк планомерно делает шаги в направлении либерализации валютного рынка, и отмена требования обязательной продажи валютной выручки, безусловно, один из ключевых шагов.

Думаю, в текущий момент эта отмена не приведет к заметным колебаниям курса гривни прежде всего благодаря объективным факторам, в частности, росту объемов экспорта украинских предприятий.

В то же время, как я понимаю, данный инструмент остается в руках НБУ на случай кризисных явлений для регулирования спроса и предложения валюты на рынке.

У бизнеса снижаются валютные риски и появляется возможность самому выбирать момент продажи экспортной выручки на валютном рынке, что, конечно же, делает более привлекательным само ведение бизнеса в Украине и способствует привлечению прямых иностранных инвестиций.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Отмена ограничений по продаже валютной выручки никак не отразится на позициях национальной валюты. Для бизнеса же отмена нормы откроет дополнительные возможности более свободно распоряжаться собственными денежными потоками. Для банков в этой связи мало что поменяется.

Что же касается перспектив ограничения суточной покупки валюты в 150 тыс. грн., то, если не будет форс-мажорных обстоятельств, эта норма может быть отменена в обозримом будущем.

Источник: Maanimo.com

5,02

Поделиться

Твитнуть