В ВСУ хотят покупать американские истребители

К 2035 году Воздушные силы ВСУ планируют закупить американскую авиационную технику. Вариант с созданием собственного самолета, как заявил командующий Воздушными силами генерал-полковник Сергей Дроздов, не рассматривается в качестве приоритета.

В интервью “РБК Украина” Дроздов отметил, что создать собственный боевой самолет Украине вряд ли удастся. Для разработки истребителя Украина не имеет соответствующей научной базы, опыта и мощностей производства. К тому же это требует больших финансовых инвестиций. Их командующий оценивает в $10 млрд.

По этой причине в ВСУ есть планы по закупке истребителей у партнеров, в частности, в США.

«Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики. Конечно, Воздушные Силы хотели бы иметь и современную технику, такую как американский F-35, наши летчики мечтали бы летать на таких самолетах», – сказал генерал-полковник.

Правда, это лишь планы и… желания. Дроздов признался, что член НАТО Польша только смогла начать переговоры о получении американских истребителей. Сейчас у поляков на вооружении наряду с МиГ-29 имеются F-16. Поэтому командующий перспективным видит создание одной эскадрильи истребителей, которую можно будет сформировать в одной из бригад тактической авиации.

Напомним, две недели назад замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что при участии британских специалистов у побережья Черного и Азовского морей будут построены новые военно-морские базы. Он уточнил, что они будут украинские, а британцы лишь помогут технически.

«Мы должны учесть британский опыт, не повторять их ошибки. У нас другая ситуация, не такие военно-морские способности как у Великобритании, но у нас два моря, которые надо защищать», – отметил чиновник, уточнив, что одна база нужна на Черном море, вторая – на Азовском. По его словам, Владимиру Зеленскому представили возможности британских компаний, специализирующихся на сооружении таких объектов, но переговоры продолжаются. Более того, Лондон готов на эти цели выделить кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов. Жовква не исключает, что к обсуждению темы могут присоединиться и другие стратегические партнеры Украины.

На самом деле такая кредитная линия уже открыта. При  этом не ясно, насколько адекватная цена за катера, которые мы будем обязаны за эти деньги закупить у Британии. Годятся ли ВМФ Украины эти катера? И сколько мы переплатим по процентам…