В Украине стартовал первый этап монетизации субсидий

logo


Итак, запланированный на январь нынешнего года первый этап монетизации субсидий приводят в действие. О том, как это проходит на местах, журналисту ZI рассказала начальник отдела принятия решений Константиновского УСЗН Валентина Трубчанинова.

Как это происходит

В местных управлениях социальной защиты начата работа по новому Порядку назначения субсидий. Он сегодня коснется тех семей, которые подали документы в январе. Определенные суммы субсидий, предназначенные для оплаты за квартиру, вывоз мусора, свет, тепло, воду и газ через «Ощадбанк» будут направлены в коммунальные службы. Там тоже уже готовы к этому.

В случае экономии гражданами энергоресурсов оставшиеся суммы будут перечислены субсидиантам на специальные счета также в «Ощадбанке». Причем, это будет сделано без участия граждан. На их мобильный телефон придет сообщение в виде СМС о зачисленных на счет суммах.

Здесь надо учитывать один нюанс: номер мобильного телефона может быть привязан только к данным одного субсидианта. Поэтому у каждого гражданина, обращающегося за субсидией, должен быть свой мобильный телефон. В случае, если кто-то воспользуется телефоном, например, сына или дочери, то сыну или дочери в назначении субсидии (с использованием этого телефонного номера) откажут.

С 1 мая процесс монетизации пройдут те, кто получает субсидию не первый год. И кому ее назначат на летний период. Только все документы (заявление, декларация) нужно будет подавать заново. И уже с 1 октября монетизировать субсидии будут всем их получателям.

Мнение экспертов

Экономист Евгений Невмержицкий считает, что деньги, предназначенные для субсидий, лучше было бы использовать в других целях, пишет Судебно-юридическая газета. В этом году это 52 миллиарда гривень. Их можно было бы вложить в утепление домов, установку приборов учета, тогда люди реально смогли бы экономить энергоресурсы с выгодой для себя.

Консультант по вопросам социальной защиты населения института местного развития Антон Левицкий говорит, что механизм выплат слишком сложный, пишет Сегодня. Теперь службы, предоставляющие услуги, должны отправить данные, полученные от потребителя, в Министерство социальной политики.

Там обязаны все рассчитать для пяти миллионов получателей субсидий. Затем отправить расчеты в Министерство финансов, получить деньги и перечислить их «Ощадбанку». А уже он отправит их поставщикам услуг. В случая сбоя на каком-то этапе, у потребителя появятся долги, ему по этой причине откажут в субсидии. И попробуй потом доказать свою правоту.