В ООН рассказали о ситуации с финансированием программ помощи Украине

logo


Международные доноры перечислили ООН всего 13% от необходимых в 2018 году на проведение гуманитарных операций в Украине 187 млн долл. Об этом помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер сообщила 29 мая на заседании Совета безопасности.

«В 2018 году сотрудники гуманитарной миссии планируют оказать помощь и предоставить защиту 2,3 млн человек. Однако мы столкнулись с огромными трудностями в доступе и финансировании. Мы получили только 13% от 187 млн долл., которые просили выделить в Плане гуманитарного реагирования. Это вынудило агентства, такие как Всемирная продовольственная программа, уйти из Украины, несмотря на то, что нехватку продовольствия испытывают 1,2 млн человек», – заявила Мюллер.

Мюллер также отметила сложную ситуацию в сфере здравоохранения.

«Ситуация в сфере здравоохранения также сложная. Миллионы людей ограничены в доступе к медицинским услугам. Часто происходят вспышки кори и гепатита. Распространенность ВИЧ/СПИД среди беременных женщин недопустимо высока. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью часто не выявляется или не лечится. Для пациентов важно иметь доступ к соответствующему лечению», – сообщила помощник Генсека ООН.

Вместе с тем, Мюллер отметила определенный прогресс в гуманитарной работе ООН на неподконтрольных украинским властям территориях.

«Я рада сообщить, что после значительных усилий ООН недавно расширила гуманитарный доступ в неподконтрольные правительству районы. Мы надеемся, что это поможет нарастить оказание критически необходимой, беспристрастной, независимой и нейтральной гуманитарной помощи миллионам нуждающихся людей. Я призываю к срочному финансированию для поддержки этих усилий», – отметила Мюллер.

Также Урсула Мюллер отметила недопустимость обстрелов объектов гражданской инфраструктуры, в частности – Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

«Несмотря на неоднократные призывы, работники и объекты водоочистки стали мишенями 34 раза в 2018 году. Донецкая фильтрационная станция, которая снабжает водой более 345 тыс. человек, за последние 40 дней попала под огонь 8 раз, пять работников были ранены в прошлом месяце», – констатировала Мюллер.

Помощник Генсека ООН также сообщила, что за четыре года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли свыше 2,7 тыс. мирных жителей, а ранения получили до 9 тыс. гражданских.