В обмен на транш: в МВФ озвучили позицию по ценам на газ для населения

logo


Международный валютный фонд больше не требует от Украины повышать цену на газ для населения, таким образом, это не является препятствием для получения очередного транша.

Об этом во время брифинга заявил представитель Президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус.

«На сегодняшний день у МВФ нет никаких новых требований или претензий относительно цены на газ. Этот пункт, который был прописан в меморандуме, выполнен. Это не является препятствием для следующего транша. На сегодняшний день этот вопрос не является актуальным со стороны МВФ», — сказал он.

Герус также заявил, что вопрос цены на газ на данный момент находится только в компетенции правительства.

«Есть понимание, что эта проблема актуальна. Должен быть найден баланс. С одной стороны, сотрудничество с МВФ, с другой стороны — украинский потребитель, который должен быть в состоянии оплачивать коммунальные услуги и жить нормально», — уточнил представитель Зеленского.

Напомним, советник Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко заявляет, что Украина может договориться с Международным валютным фондом о новой программе финансирования после парламентских выборов.

Он также отметил, что допускает возможность продления и пересмотра параметров текущей программы финансирования.