В Нафтогазе разъяснили позицию на предстоящих переговорах по газу в Брюсселе

logo


Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко озвучил позицию украинской стороны на предстоящих переговорах по газу, которые запланированы на 19 сентября, пишет УНН.

«Мы ожидаем, во-первых, что российская сторона ответит формально на предложение, которое делал господин Шефчович (вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, — ред.) — это 60 млрд бронирования мощностей со стороны Газпрома и общая мощность — 90 млрд. То есть 30 млрд еще будет доступно для бронирования другими компаниями, или даже тем же Газпромом для краткосрочных контрактов», — заявил Витренко.

При этом он подчеркнул, что Украина приняла предложение Шефчовича, в то время как российская сторонв пока что никак не отреагировала.

«Если нет, мы ожидаем какое-то контрпредложение со стороны Газпрома, которую мы будем рассматривать», — отметил представитель НАКа.

Также Витренко заявил о намерении Нафтогаза требовать компенсацию от Газпрома в случае позиции о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях.

«Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда Газпрому не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — отметил директор Нафтогаза.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова провести трехсторонние переговоры по газу с Европейской комиссией и Украиной.