В Госбюджете недозаложили 4,4 млрд гривен на зарплату учителям

logo


Образовательная субвенция госбюджета не учитывает множество факторов.  

Дефицит образовательной субвенции для городов и объединенных территориальных общин на выплату заработной платы учителям в 2018 году составляет 4,4 млрд грн. При этом сейчас органы местного самоуправления осуществляют оплату труда педагогическим работникам из средств собственных доходов местных бюджетов, чтобы не допустить задержки по выплате заработной платы. 

«Такая ситуация не способствует обновлению материально-технической базы школ, а также вызывает социальное недовольство среди педагогического сообщества», — говорится в обращении Ассоциации городов Украины к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием пересмотреть существующий порядок начислений.

Согласно данным АГУ, дефицит образовательной субвенции на выплату заработной платы работникам образования имеют 76% органов местного самоуправления. При этом в городах-областных центрах дефицит достигает 16%, а в городах областного значения дефицит 20,8%.

Согласно закону о государственном бюджете на 2018 год объем образовательной субвенции на выплату заработной платы составляет 26,6 млрд грн. при потребности 31 млрд грн., поэтому на конец года перед педагогами может возникнуть долг в размере 4,4 млрд грн. Формула при расчете субвенций не учитывает при начислении заработной платы часы индивидуального обучения, потребности в увеличении учителей, расходы на временно отсутствующих учителей, работников ресурсно-инклюзивных центров, воспитателей групп продленного дня, помощь на оздоровление и другие параметры начисления зарплаты.

В ассоциации просят пересмотреть объемы образовательной субвенции на 2018 год, в том числе за счет нераспределенных средств дополнительной дотации на содержание учреждений образования и здравоохранения, а также внести изменения в существующую формулу по начислению субвенций на следующий год.

Отметим, что вопрос уже обсуждался в Министерстве образования Украины. В частности в июне было принято решение пошагового решения вопроса финансирования заработных плат педагогических работников в 2018 году с проведением детального анализа причин дефицита образовательной субвенции в отдельных общинах. При этом Министерство финансов настаивало на проведении оптимизации в общинах, где стоимость содержания одного ребенка превышает среднюю по Украине, что составляет 14,9 тыс. грн.

Читайте также: В законопроект «О высшем образовании» необходимо внести важные изменения — эксперт

О проблемах децентрализации и ее влияние на финансирование образования читайте в материале Юрия Ганущака «Финансирование образования и децентрализация» в «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram