В ФГИУ обосновали решение о смене руководителя «Электротяжмаша»

logo


У харьковского ГП «Завод Электротяжмаш» снова поменялся руководитель: 27 ноября Кабинет министров утвердил и.о. директора ГП Виктора Бусько. Прежний руководитель предприятия продержался на своем посту лишь полгода.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как утверждает заместитель главы ФГИУ Сергей Игнатовский, решение о смене руководства ГП «Электротяжмаш» было принято на основании результатов деятельности предприятия.

«Было принято решение о замене руководителя предприятия, которое за этот год нарастило убытки в 10 раз: начало с 3 млн убытков, а в третьем квартале — 36 млн гривен убытков. То есть прибыльность этого предприятия явно под сомнением. Также есть другие моменты, которые мы считаем основанием для того, чтоб прекратить взаимоотношения с прежним руководителем», — сказал Игнатовский 4 декабря на совещании на АО» Турбоатом «(Харьков).

Также он добавил, что это было «довольно взвешенное решение», которое принималось во взаимодействии с Минэкономики, с Кабинетом министров.

«Это не волюнатристское решение Фонда государственного имущества. Это решение Кабинета министров», — подчеркнул Игнатовский.

Новый руководитель ГП «Завод «Электротяжмаш» Виктор Бусько, 1981 года рождения, является депутатом Запорожского облсовета (фракция региональной организации политпартии «Оппозиционный блок»).

С 2012 по февраль 2018 года Бусько занимал должность гендиректора ЧАО «Запорожогнеупор» (входит в группу «Метинвест»), затем продолжал карьеру в группе «Метинвест».

Стоит напомнить, что 26 июня 2019 года правительство под руководством Владимира Гройсмана согласовало назначение директором ГП «Завод «Электротяжмаш» Дмитрия Костюка (до этого и.о. директора). Ранее, Костюк победил в соответсвующем конкурсе Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ).

«Согласно конкурсному предложениею Дмитрия Костюка, в 2016 году под его руководством в качестве и.о. директора, осуществлены антикризисные меры, результатом которых стало уменьшение убыточности ГП «Завод «Электротяжмаш» в 7 раз, а также погашение кредитной задолженности перед банками на 30 млн гривен», — подчеркивалось в сообщении МЭРТ.

«Электротяжмаш» — одно из крупнейших в Восточной Европе предприятий электрического машиностроения. В числе прочего завод производит тяговое электрооборудование для железнодорожного и городского транспорта.

В 2018 году предприятие получило почти 4,2 млн гривен чистой прибыли против 8,55 млн гривен годом ранее, а чистый доход вырос на 63%, до 2,342 млрд гривен.

ФГИУ рассчитывает продать ГП «Завод» Электротяжмаш » в 1 половине 2020 года.