Уволены руководители таможни Украины


Гостаможслужба снова максимально обновилась. Уволены руководители пяти региональных таможен, а также Координационно-мониторинговой таможни. Накануне Кабмин уволил вр.и.о. главы Гостаможни Андрея Павловского, который пробыл на этой должности чуть больше двух месяцев. Теперь ведомство возглавил Евгений Ентис.

Как сообщает пресс-служба ведомства, уволены от выполнения обязанностей начальника таможни Гостаможслужбы руководители: Киевской (Сличко С. В.), Галицкой (Цабак В. Я.), Волынской (Висьтак И. Я.), Буковинской (Терещук Ю. В.), Днепровской (Мусиенко А. И.), Координационно-мониторинговой (Нидерман С. С.) таможен.

На эти посты вскоре назначат новых руководителей, которые, как считают в ГТС, обеспечат курс на реформирование таможни и налаживание эффективной работы территориальных подразделений.

Что было ранее

Бывший глава таможни Игорь Муратов, возглавлявший ведомство с 27 апреля по 19 августа 2020 года, в интервью Свободному на этой неделе заявил о системной коррупции в ведомстве, а также озвучил размеры убытков госбюджета. По его мнению, теряется до трех миллиардов долларов.

«Сколько воруют на таможне сегодня? По разным оценкам бюджет теряет на таможне от 1 до 3 млрд долларов в год. Это 250 млн долларов в месяц!», – утверждает Муратов.

Он отметил, что в Украине существует теневой «офис контрабанды», за которым стоит высшее руководство Таможенной службы. Муратов уверяет, что он с командой попытался «эти деньги перенаправить в бюджет».

«В какой- то мере, у нас это получилось, и где мы сейчас? У нас отбирают должности, нас увольняют, нас не пускают на работу. А те, кто выстраивает схемы и вертикал, – у них все хорошо, они получают продвижение по службе, зарабатывают деньги и всех все устраивает!», – подчеркнул экс-глава службы.

Муратов заявил, что борьбу с коррупцией на таможне «похоронили» около четырех месяцев назад. И эти «похороны» были бы невозможны без покровителей в правительстве.

Как известно, Кабмин 24 апреля на вечернем заседании уволил главу Таможни Максима Нефедова и главу Госфискальной службы Украины Сергея Верланова. Первым об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко, а затем подтвердил премьер-министр Денис Шмыгаль. Также были уволены заместители Нефедова и Верланова. В последнее время в СМИ их активно критиковали. Особенно доставалось Нефедову за провал с поступлениями в бюджет и самой реформы таможни.

Были претензии и к Верланову касательно процветания схем по отмыву денег.

Нефедов же попадал еще в скандалы, связанные с отдыхом в ночном клубе с голыми девицами и с коррупционной составляющей – организацию бизнеса по перегонке авто из-за границы.

После Нефедова и был назначен Муратов, которого турнули уже менее, чем через четыре месяца работы…