«Укрэнерго» опровергло срыв тендера по закупке ПО для рынка электроэнергии

logo


Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

В НЭК отметили, что 12 марта состоялась предтендерная встреча с представителями пяти компаний – «Сименс Украина», «БМС ТЕХНО», «САП Украина», Comita d.d. (Словения) и Robotron Datenbank-Software GmbH (Германия). А тендерную документацию для торгов приобрело 14 компаний.

Закупка ПО проводится в рамках инвестиционного проекта «Второй проект по передаче электроэнергии» (ППЭ-2), финансируемой за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Фонда чистых технологий (ФЧТ).

В компании напомнили, что изначально тендер на создание ДатаХаба был объявлен еще 19 сентября 2017 года, однако он не состоялся из-за отсутствия квалифицированных предложений.

Повторная процедура стартовала 18 сентября 2018 года после уточнения тендерной документации и ее согласования с МБРР. Однако дата раскрытия тендерных предложений несколько раз переносилась по просьбе участников.

Согласно Кодексу коммерческого учета э/э «Укрэнерго» является Администратором коммерческого учета розничного рынка э/э, новая модель которого запущена с 1 января 2019 года.

«ДатаХаб» – платформа, необходимая для обеспечения процесса автоматизации обмена информацией между участниками розничного рынка э/э.

Читайте также: Минэнергоугля блокирует разработку ПО для нового рынка электроэнергии, – «Укрэнерго»

При этом в НЭК напомнили, что что ст.7 раздела ХIII «Переходные положения» Кодекса коммерческого учета электроэнергии предусматривает механизм коммерческого учета данных до момента внедрения «Датахаба».

На переходном этапе функции Администратора коммерческого учета на рынке выполняют операторы сетей. В то же время предполагается, что операторы сетей должны предоставлять данные учета в модуль Администратора расчетов платформы балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг Market Management System (MMS), где консолидируются данные коммерческого учета всех участников рынка. Аналогичная схема сбора данных коммерческого учета для дальнейших расчетов применяется сегодня в ГП «Энергорынок». В марте «Укрэнерго» запустило консультации участников рынка по работе с программным обеспечением платформы MMS.

В компании также напомнили, что «Укрэнерго» неоднократно нарушало вопросы, связанные с рисками для сроков внедрения новой модели рынка электроэнергии.

«В частности, сейчас серьезным риском является отсутствие согласования оплаты услуг разработчика ПО платформы MMS со стороны Минэнергоугля. Задолженность перед разработчиками уже составляет около $2 млн, из которых $500 тыс. – просроченная. Министерство финансов, в подчинении которого находится Укрэнерго планирует инициировать процедуру внесения изменений в кредитные соглашения компании. В связи с этим Укрэнерго оптимизирует график работ, чтобы до 1 июля реализовать достаточный функционал MMS в условиях длительной задержки финансирования проекта», – заявили в компании.

Как сообщалось, генеральный директор «Энергоатом-Трейдинг» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Сергей Бедин заявил, что ГП НЭК «Укрэнерго» не готово к введению нового рынка электроэнергии, запланированного на 1 июля 2019 года.

В свою очередь глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук ранее обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в блокировании работ по разработке программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. По его словам Минэнергоугля не согласовывает финансирование проекта Мирового банка по разработке этого программного обеспечения.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине начался первый этап реформы рынка электроэнергии. Изменения прописаны в законе «О рынке электрической энергии», который вступил в силу 11 июля 2017 года.

С января по июль будет проходить переходной период, а с 1 июля он должен быть внедрен. На смену ныне существующей модели придет рынок, включающий рынок «двухсторонних договоров» (бизнес-потребители смогут напрямую закупать у производителя электроэнергию), рынок «на сутки вперед» (договор будет действовать один операционный день), «внутрисуточный рынок» (контракт на поставку электроэнергии будет заключаться «сегодня на сегодня») и «балансирующий рынок». Реформа предусматривает внедрение европейской модели, которая должна стимулировать конкуренцию и появление новых игроков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116802