Украинцам рассказали, как власти могут снизить цены на газ

Ситуация на газовом рынке Украины в последние месяцы накалилась. Те, кто устанавливает цены дошли до пика сверхжадности. Именно тогда начали шевелиться все украинские политики, ведь почувствовали, что пахнет жареным.

Об этом сообщает YouTube-канал «Народна думка».

«В первую очередь Юлия Тимошенко призвала «Нафтогаз» и другие компании продавать газ по цене, по которой голубое топливо закупили летом», — сказал блогер.

Он отметил, что в предложенном Тимошенко варианте есть доля логики, а цены на газ для населения были бы в пределах 3 гривен, ведь закупалось голубое топливо летом по 2 гривны.

Далее прокомментировала рост цен на газ партия «Наш край», которая призвала депутатов срочно собраться и пересмотреть цены.

Вслед действовать начала и правящая партия «Слуга народа», которая обратилась к премьеру Денису Шмыгалю с призывом снизить цены на январь, однако этого не произошло. Стоимость повысилась, поэтому «слугам народа» пришлось повторно обращаться с просьбой пересмотреть ситуацию на газовом рынке.

После повторного обращение на срочные заседания собрались Рада и Кабмин.

«Декабрь молчали, январь молчали, цены росли. Пока люди молчали – все хорошо, ничего не происходит. Тут люди вышли на массовые акции протеста, перекрыли дороги, собрались под Верховной Радой и они уже могут что-то сделать», — отмечает блогер.

Также с призывом снизить цены обратился к Раде и Кабмину президент Украины Владимир Зеленский, однако как именно они должны это сделают пока неизвестно, ведь цены диктует рынок.

«Они предлагают два выхода с данного положения. Первый выход – зафиксировать цену на таком уровне – цена в Европе минус транспортировка… Это приблизительно в районе 6 гривен и зафиксировать ее. Второе, что они предлагают – чтобы все поставщики предлагали годовой тариф, чтобы люди фиксировать цены осенью», — отмечает блогер.

Он также подчеркивает, что даже если будет принят второй вариант, то на цены газа для населения в этом году он уже никак не повлияет.

Напомним, ранее сообщалось, что спотовые цены на газ в Европе выросли сразу на 18%, пробив отметку в 300 долларов за тысячу кубометров.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Также сообщалось, что последние недели отметились акциями протеста против злоупотреблений облгазов и повышение тарифов на распределение газа.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.