Украина запретила б/у вагоны из России. Кому на руку эмбарго?

logo


С 20 ноября 2019 года Украина вводит запрет на ввоз ввоз устаревшего подвижного состава из Российской Федерации. Соответствующее решение Кабмин принял в среду, 6 ноября. Запрет начнет действовать на три месяца раньше, чем планировало правительство Владимира Гройсмана.

LIGA.net разбиралась, почему сместили сроки введения эмбарго и к чему оно приведет.

Что запретили

По данным Укрзалізниці (УЗ), с начала года из России на территорию Украины ввезены 3791 вагонов с истекшим сроком эксплуатации: 2254 ед. (60%) построили с 1971 по 1990 гг.; 1060 ед. (28%) — с 1990 по 1998 гг.; 388 ед. (10%) — с 2000 по 2007 гг.; 89 ед. (2%) — с 2013 по 2014. Больше всего ввезли зерновозов — 2314, из которых 2225 вагонов (96%) построли с 1975 до 1994 год.

По словам секретаря Национального комитета по промышленному развитию Елены Салиховой, после обнародования решения правительства Гройсмана об эмбарго в мае, импорт в Украину российских грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации вырос в четыре раза. 

«По информации УЗ, за период со 2 января по 3 октября 2019 года в Украину ввезено 4207 вагонов б/у (90% которых – из РФ), при этом с января по май импортировано 732 вагона, а с июня по октябрь (т.е. после официального объявления о введении эмбарго в следующем году) – 3059 , т.е. в 4,2 раза больше», — подчеркнула она.

По данным УЗ, на июль 2019 года, рабочий парк грузовых вагонов в Украине насчитывал 136 000 вагонов (из которых 78 300 — парк частных компаний, 57 700 — УЗ).

Почему украинский бизнес покупает российские б/у вагоны?

Дело в цене. По словам транспортного эксперта Александра Кавы, спрос на российские старые вагоны увеличился после того, как РФ запретила в 2015 году эксплуатацию вагонов сверх установленного срока. “У них получился избыток вагонов возрастом, как правило, 22 года, которые находились в достаточно приемлемом состоянии, но которые стали вне закона в РФ. Эти вагоны начали ввозить для внутриукраинских перевозок”, — объясняет Кава. 

По данным гендиректор Аурум Груп Андрея Жария (в состав группы входит производитель вагонов «Дизельный завод»), за 2016-2018 годах в Украину ввезено из РФ около 10 000 вагонов, исчерпавших срок эксплуатации.

Кава говорит, что такие вагоны можно купить в России по цене чуть дороже металлолома. В Украине продляют их ресурс и они еще долго могут успешно эксплуатироваться. По оценке главы общественной организации Центр развития логистики Валерия Ткачева, стоимость российского б/у зерновоза колеблется в пределе $16 000-$20 000, нового украинского — $61 000-$65 000. 

Почему запретили

Украинские власти объяснили запрет заботой о безопасности и необходимостью поддержки отечественного производителя. «Использование устаревших вагонов приводит к ухудшению состояния безопасности движения поездов, ограничивает скорость движения и наносит ущерб железнодорожному пути», — говорится в пресс-релизе Мининфраструктуры. 

«Должны развивать свою экономику, а не спасать агрессора», — прокомментировал решение Кабмина в своем Фейсбуке министр инфраструктуры Владислав Криклий. 

Глава УЗ Евгений Кравцов написал в Facebook, что это решение значит для Украины и Укрзалізниці. По его словам, эмбарго на ввоз российских грузовых вагонов поддержит украинское производств, оно локализовано более чем на 90%.

Кроме того, по его словам, это повысит эффективность перевозок. «Новые вагоны ломаются в пути до 10 раз меньше российского металлолома, следовательно, не будет необходимости на каждой станции расформировывать поезда, а это увеличит скорость движения и уменьшит расходы», — отметил Кравцов.

Салихова отметила, что за третий квартал текущего года госбюджет недополучил более $9 млн НДС. По ее словам, проблема наплыва импортных б/у вагонов заключается в возможности использования списанных вагонов в поездах.

Кому выгодно? 

Запрет пролоббировали вагоностроительные предприятия Украины, считает Ткачев. С ним соглашается директор железнодорожной компании Квадро-Центр Александр Ткачук, отмечая что запрет лоббировали Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ выпустил в 2018 году 3700 грузовых вагонов) и группа Аурум Груп (выпустила в 2018 году 258 грузовых вагонов. План на 2019 год — увеличить производство в 10 раз). 

Публично запрет поддержали глава совета работодателей Украины Дмитрий Олейник, президент группы УПЭК Анатолий Гиршфельд (производит подшипники для вагонов), КВСЗ, и Аурум Груп.   

Что дальше, ждать дефицит? 

Если он и будет, то незначительный — во время сезонных пиков перевозок. По словам Ткачева, сейчас в Украине существует профицит зерновозов (а это основной тип б/у грузовых вагонов ввозимых в Украину из РФ). 

«За последний год общий парк зерновозов увеличился на 5500-6000 единиц. Примерно имеем около 27 500 вагонов-зерновозов. Сейчас мы наблюдаем их профицит», — говорит Ткачев. 

По его словам, рост парка привел к уменьшению скорости движения по сети Укрзалізниці (оборачиваемости вагона увеличилась на 3-5 дней — с 12 до 15-17 дней). 

Александр Ткачук соглашается и добавляет, что вопрос количества вагонов для операторов не является критическим, поэтому ждать больших заказов вагоностроителям не стоит. «Цена нового вагона около $60 000, поэтому сомневаюсь, что все бросятся строить новые вагоны. Возможно года через 2-3», — говорит Ткачев.

По его мнению УЗ сейчас должна сконцентрироваться на улучшении скорости движения вагонов в сети. «Сегодня на профицит или дефицит вагонного парка в первую очередь влияет оборот вагонов. В украинских реалиях ценность имеет тот вагон, который едет, а не стоит. Уменьшается грузовая база, планируется уменьшение ж/д сети, поэтому вопрос количества вагонов не является критическим», — отмечает эксперт.