Украина выиграла дело против Коломойского по «ПриватБанку»

logo


Министр экономики Тимофей Милованов сообщил о том, что Украины выиграла апелляцию в суде Лондона по делу «ПриватБанка» против бывших владельцев финансового учреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

На своей странице в Facebook министр обнародовал текст решения.

Согласно решению Апелляционного суда Лондона, полностью отменяется решение судьи первой инстанции Фанкорта. АО КБ “ПриватБанк” может продолжить с рассмотрением иска в Высоком суде Лондона о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова, трех английских компаний и трех компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах. Основная сумма иска Банка в момент инициирования составляла 1,9 млрд долл. США, в дальнейшем составляла 2,6 млрд долл. США и сейчас составляет около 3 млрд долл. США, с учетом процентов, которые продолжают начисляться в размере 500 тысяч долларов США ежедневно.

Суд постановил, что «ПриватБанк» стал жертвой «тщательно спланированного мошенничества» с «отмыванием средств в особо крупных размерах». Речь идет о выплате банком миллиардов долларов США подставным компаниям, которые якобы приобретали марганцевую руду, яблочный сок и другие товары в нереальном количестве по договорам поставок (заключенным с английскими компаниями и компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских Островах), которые несомненно были фиктивными.

Установлено, что мошеннические схемы были разработаны Коломойским и Боголюбовым, которые тайно владели компаниями, вовлеченными в фиктивную схему.

«Решением от 15 октября 2019 года Апелляционный суд решил, что все аргументы Банка, изложенные в апелляционной жалобе на судебное решение судьи Фанкорта от 4 декабря 2018 года, были обоснованными. Апелляционный суд также отметил, что ответчики не обжаловали существование достаточного для судебного разбирательства дела о мошенничестве против них, и не предложили никакого объяснения транзакции?, которые обсуждались, и даже не пытались объяснить их коммерческую целесообразность (Решение: пункты 21, 25; 138; 233; 256)», — говорится в решении суда.

Решение Апелляционного суда состоит из 278 пунктов. В нем решаются основные вопросы, которые кратко изложены ниже, каждое из которых решено в пользу «ПриватБанка».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook