Украина вошла в преддефолтный период

logo


Александр Гончаров, «Facebook»

09.10.2018 12:15

(Обновлено 09.10.2018 в 12:16)

Подписаться на блоги

В Евросоюзе поняли, что тот объем финансовых средств, который понадобится от Запада на содержание украинской экономики и социалки, будет для него неподъемным. Увы.

Украина вошла в преддефолтный период

Однако, в потенциально богатейшей европейской стране — Украине имеем многочисленное нищее население. Именно в этом, а не в высокой инфляции, корень всех наших проблем. И в следующем 2019 году Кабмин и НБУ по-прежнему не будут давать людям деньги, т.е. фактически не смогут реально повысить и проиндексировать зарплаты и пенсии. Так, например, считают в Счетной палате, отмечая, что у властей слишком сильно ограничены для этого возможности, т.к. более 40% доходов госбюджета-2019 предстоит направить на обслуживание и погашение госдолга. Соответственно, потом эти заработанные деньги наши люди не смогут потратить на подъем собственной украинской экономики.

Не поэтому ли власти так часто стали объяснять свои провальные действия одним грозным словом ИНФЛЯЦИЯ. Однако, почему-то ни в одной европейской стране нет такой высокой инфляции, как в Украине. И у них чиновники не предупреждают население, дескать, если повысим зарплаты и пенсии – взлетит очередной виток инфляции. Более того, зарплаты и пенсии их граждан в разы выше, чем у наших, однако, инфляция едва поднимается до 1%-2%.

И, к сожалению, мы до сих пор не видим в экономике страны хоть каких-то позитивных сдвигов. Почему? Потому, что бюджетными ресурсами управляют импотентные, высоко коррумпированные и наглухо бездарные ведомства. А реформы, еще не начавшись, с треском провалились. Ну, и теперь пошел процесс снижения важности Украины как партнера Западного блока. Особенно европейцы оказались неготовыми к такому высокому уровню финансовых запросов украинских топ-чиновников и политиков. Наконец, в Евросоюзе поняли, что тот объем финансовых средств, который понадобится от Запада на содержание украинской экономики и социалки, будет для него неподъемным. Увы.

Вообще на Банковой и Грушевского понимают, что это неминуемо вызовет очередную и более жесткую попытку пересмотра социального контракта с властью? Возможны и новые социальные потрясения, исход которых сейчас просчитать просто невозможно. Поэтому пора сворачивать пиар, он уже не срабатывает, мы вошли в преддефолтный период, что станет концом времени «экономического чуда» Владимира Гройсмана и его Кабмина, балабольство закончилось. Но мы хорошо помним, что «ангажировали» Президента и Премьер-министра исключительно для двух целей: ПЕРВАЯ — достижение мира на востоке Украины и ВТОРАЯ — подъем украинской экономики.