Украина вновь начала двигаться в экономическую яму — эксперт

logo


Макроэкономические показатели показывают,  что страна вновь начала двигаться в экономическую яму.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По макроэкономическим показателями января становится понятно, что страна вновь начала двигаться в экономическую яму, заявил эксперт.

«Инфляция в январе, по данным Национального банка, составляла 1,5%, или 14,1% в годовом измерении. По итогам прошлого года она составляла 13,7%. По всей видимости, нам не идут на пользу уроки прошлого. В начале 2017-го также наблюдалась высокая инфляция, но никто не хотел замечать ее до мая. В конце весны прошлого года Нацбанк признал, что будет корректировать свой прогноз годовой инфляции и указал на большую роль социальных продуктов в этом подорожании. Однакл Министерство финансов, которое отвечает за фискальную политику, и Министерство экономического развития, ответственное за экономическую стратегию, на это никак не реагировали. Стало понятно, что за результат никто не будет нести ответственности», — пояснил А. Дорошенко.

Эксперт добавил, что подобное произошло и в этом году, когда все шаги правительства, в том числе по повышению минимальной заработной плати, не согласовывались с НБУ, которое  в конечном итоге несет ответственность за инфляцию. Поэтому Нацбанк повышает учетную ставку, и это во второй половине года будет тормозить развитие экономики. Это может не дать возможности достичь 3%-ного роста ВВП. Тогда рассчитывать на повышение реальных заработных плат и социальных выплат больше, чем в прошлом году, не стоит. Волатильность курса национальной валюты будет продолжаться как минимум до апреля, что будет только добавлять неуверенности бизнесу и населению.

«Начиная с кризисного 2008 года, большая инфляция в январе была только в 2008, 2009 и 2015 годах. То есть, в наиболее кризисных годах. Неудивительно, что индекс потребительских настроений, который измеряется GfK Ukraine, в декабре снизился на волне уменьшение реальных доходов многих слоев населения. В этом, 2018 году, инфляция будет раскручиваться постепенно. В конце года следует ожидать высоких ее показателей, исходя из политических рисков, которые ожидают Украину накануне выборов Президента и Верховной Рады. В конце года мы можем увидеть номинальный рост средней заработной платы в до вожделенных руководством государства 10 000 грн и минимальной — в 4100 грн. Но при высокой инфляции и отсутствии роста реального сектора экономики произойдет девальвация гривны. Поэтому в валюте украинцы будут получать столько же», — прогнозирует А. Дорошенко.

Эксперт подчеркнул, что при неконтролируемых процессах в стране начинает расти теневая экономика. Она отражает невозможность государства влиять на процессы в стране. Показатель теневого сектора Украины, озвученный МВФ в 45%, показывает, что или 45% украинских граждан не доверяет государству полностью или каждый из нас наполовину. Когда мозг человека работает в двух противоположных направлениях, наступает безумие. В Украине нет стратегии развития государства, поэтому она и ждет нового Ярослава Мудрого или Богдана Хмельницкого.

Читайте также: