Украина торгует с непризнанной частью Кипра

logo


В мире давно существует проблема неподконтрольных территорий, которые становятся «раем для контрабандистов».

Рынок торговли контрабандными товарами очень велик, но одним из основных товаров, попадающих в Украину таким образом, является алкоголь, а в частности, фальсифицированный коньячный спирт.

Не так давно, на сайте «Громадське слідство» было опубликовано журналистское расследование, из которого становится понятным, что алкогольные напитки украинского производства далеко не отвечают стандартам качества, а порою просто опасны для здоровья. И проблема заключается в том, что эти алкогольные напитки производятся на основе спиртов, ввозимых в Украину нелегальным способом с территории непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра. В результате чего, к тому же, наше государство ежегодно терпит убытки, а именно — недополучение налоговых платежей, в десятки миллионов долларов.

Об этом написал главный редактор «Громадське слідство» Григорий Козьма на своей странице Фейсбук.

«Для понимания, что такое “Турецкая республика Северного Кипра”, процитирую сведения с сайта Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine:

“Так звана “Турецька Республіка Північного Кіпру” була засуджена світовим співтовариством і оголошена незаконною. За єдиним винятком Туреччини, жодна держава у світі або міжнародна організація не визнає цю територію. Всі документи, видані на цій території (про освіту, проїзні документи, тощо) не визнаються іншими країнами.” 

Историческая справка: в 60-х, после обретения независимости от Англии, на Кипре начались межэтнические распри. Закончились они попыткой националистов присоединить Кипр к Греции и ответной военной операцией Турции как гаранта независимости Кипра, в защиту  «туркоязычного» населения. После вынужденного вмешательства ООН Кипр разделился на греческую и турецкую части. Так, северная часть в 1983 году стала Турецкой Республикой Северного Кипра, которую так и не признало мировое сообщество. Как результат, эта территория стала очередной, так называемой  «серой зоной», через которую проходит трафик контрабанды.

Тут можно провести аналогию с Украиной, которая, на сегодняшний момент, получила такую же «серую зону» на Донбассе, в результате непрекращающегося военного конфликта с Российской Федерацией.

По факту ввоза на территорию Украины ядовитого спирта с неподконтрольной территории, а именно — из города Фамагуста, расположенного в непризнанной республике и подделки документов Главным следственным управлением Национальной полиции Украины  были открыты уголовные производства. Органы следствия, основываясь на данных СБУ, указывали на существование организованной преступной группы, в которую входили сотрудники таможни, руководители, работники и представители предприятий-изготовителей украинского коньяка.

Однако, Генеральная прокуратура Украины сумела закрыть эти уголовные дела, имея на руках все доказательства, но при этом, ловко манипулируя ими. Обосновывая это тем, что не могут продолжать расследование, так как нет состава преступления, потому что в Украине нет утвержденной методики исследования спиртосодержащих жидкостей.

«Есть результаты экспертиз, подтверждающие массовые фальсификации коньяков Украины, в т.ч. заключения иностранных сертифицированных лабораторий. Есть результаты экспертиз, подтверждающих, что на таможенную территорию Украины ввозился фальсифицированный винный дистиллят. А события преступления нет, потому что в Украине нет лабораторий, которые могут определить – из виноградного спирта произведен этот дистиллят или нет. В принципе, подобные выводы сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы ставят под сомнение сертификаты качества, выдаваемые украинскими метрическими органами производителям любых спиртсодержащих напитков. Это ставит под угрозу весь рынок спиртосодержащих продуктов, потому как ставит под сомнение любые сертификаты качества, сертификаты соответствия и т.д» — написал журналист.

спирт1

Судя по всему, «северокипрская схема контрабанды фальсификата в Украину» нашла достаточно серьезных покровителей в киевских верхах.

То, что ввоз в Украину с временно оккупированных территорий Евросоюза (а именно так ЕС на данный момент рассматривает Северный Кипр) фальсифицированного коньячного спирта портит имидж Украины на внешнеполитической арене и говорить не стоит.  Более того, подобная практика нивелирует все попытки Украины отстаивать свою правоту, считая неправомерными все торговые контакты с предприятиями, расположенными на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Украине после потери Крыма и отдельных районов восточных областей, как никому, должно быть понятно, что чувствует страна, у которой оккупировали часть территории. Стоит ли ради фальсифицированного коньяка и наживы кучки нечистоплотных дельцов и чиновников поддерживать оккупанта.

Grig Cozma
Grig Cozma

#люблю_коньяк_но_не_настолько Для понимания, что такое “Турецкая республика Северного Кипра”, процитирую сведения с сайта Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine: “Так звана…