​Украина должна срочно решать проблему зависимости от антрацита – эксперт

logo


Перед властями Украины в 2018 году будет стоять две первоочередных задачи – реформа рынка электроэнергии и срочное решение вопроса зависимости от импорта угля марки антрацит.

Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в своем блоге на LIGA.NET.

«Если реформа является вопросом долговременным и стратегическим, то импорт угля является оперативным вопросом, который нуждается в немедленном «рецепте», поскольку угольная зависимость от ЮАР, США или России негативно влияет на энергетический баланс энергогенерирующих компаний. В течение 2017 года правительство неоднократно сталкивались «лоб в лоб» с проблемой дефицита антрацита после блокады поставок угля из Донбасса», — пишет Корольчук.

Эксперт убежден, что государство должно концентрировать усилия не на импорте иностранного угля, а на увеличении добычи и использования украинского угля газовой группы (так называемая «марка Г»).

«Переход блоков на газовый уголь и определение газового угля как приоритетного для ТЭС – дало бы перспективу для угольной отрасли Украины. И если на уровне государства такое решение не будет принято, то это приведет к дальнейшему росту импорта угля, но уже не только антрацита, а и газового угля. И тогда прогноз НКРЭКУ, что импорт угля в 2018 г. будет составлять 4,2 млн. т, может оказаться ложным. В лучшем случае импорт составит 5-6 млн. т, в пессимистичном – 7-8 млн. т. Поэтому власть должна определять направление, которым будет двигаться угольная отрасль – или дальнейшая зависимость, или развитие собственных ресурсов угля», — предостерегает автор.

Корольчук отмечает, что тарифы для антрацитовых станций выше, чем для станций, которые используют украинский газовый уголь. Вполне логично, что в такой ситуации переводить блоки для генерирующих компаний будет нецелесообразно и невыгодно.

«Тариф для «Донбассэнерго», который использует антрацит, составляет 1657,52 грн за 1 МВт-ч (без НДС). Тариф для «ДТЭК Западэнерго» (без Ладыжинской ТЭС), которые используют газовый уголь, составляет 1422,86 грн за 1 МВт-ч (без НДС). В отдельные периоды тариф для «Донбассэнерго» достигал фантастического размера – 79,17 грн/кВт-ч (май 2017 г.), что почти в 40 раз превышало средний тариф на электроэнергию для ТЭС», — информирует он.

Как сообщалось, в апреле 2017 года вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион озвучил возможность установления приоритетности работы ТЭС на газовом угле. Это было связано с потерей антрацитовых шахт на Донбассе и необходимостью обеспечить максимальную разгрузку антрацитовых ТЭС.

Министр энергетики Игорь Насалик, также, высказывался о приоритете газовой группы угля. Его прогноз состоит в том, что до 2019 года Украина должна отказаться от использования антрацита для производства электроэнергии за счет перевода блоков ТЭС с антрацита на газовый уголь, который добывается в Украине.

Осенью прошлого года Совет оптового рынка электроэнергии рассматривал вопрос закрепления приоритета блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед блоками, которые используют антрацит. Соответствующий проект изменений в правила ОРЭ был утвержден советом рынка.

В декабре 2017 года Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела о внесении изменений к Договору между членами Оптового рынка электрической энергии Украины.