«УкрАгроКонсалт» ожидает снижения урожая зерновых в Украине до 72-73 млн тонн

logo


Аналитическое агентство «УкрАгроКонсалт» ожидает в 2020 году снижения урожая зерновых в Украине до 72-73 млн тонн (50-51 млн тонн экспорт), против 74,6 млн тонн (54-55 млн тонн экспорт) в 2019 году.

Согласно сообщению на сайте «УкрАгроКонсалт» в четверг, дефицит влаги на юге Украины может привести к тому, что пшеница не дотянет до прошлогодней почти рекордной урожайности.

«Мы подтверждаем наш прогноз даже после недавнего снега. Метеорологи говорят, что не предвидят осадков до конца марта в ключевых регионах выращивания», —  цитирует агентство генерального директора «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова.

По его словам, урожайность будет на уровне среднего трехлетнего показателя.

«Традиционно стоит оговорить, что весенние осадки (или их отсутствие) будут диктовать необходимость корректировки прогноза. Ранняя весна — это очень важный фактор, который требует тщательного мониторинга. В 2008 и 2013 годах ранний приход тепла обусловил скачок в урожайности – что-то аналогичное может значительно изменить балансы спроса и предложения следующего сезона», — пояснил Феофилов.

Гендиректор агентства указал при этом, что в структуре яровых площадей ожидается сокращение посевов ячменя в пользу кукурузы.

«Большую часть сезона 2019/20 гг. кукуруза выглядела намного более прибыльным товаром. Однако после падения цены на нефть и снижения спроса на кукурузу со стороны биоэтанольной промышленности, предпочтения кукурузы уже не столь очевидны», — отметил он.

При принятии решений, продавать ли будущий урожай сейчас (и, соответственно, фиксировать цены), или отложить заключение форвардных контрактов на 4-6 недель, Феофилов рекомендовал учитывать значительную неопределенность со стороны спроса на зерно и его предложения – слишком много факторов будут изменяться.

«Ситуация на сегодня — продажи пшеницы оживились, поступают звонки фермеров трейдерам и экспортерам. Причины – рост экспортных цен и девальвация гривны. Мы уверены, что цены на пшеницу продолжат рост и в краткосрочной перспективе. На фоне коронавируса спрос на муку, крупы выросли не только в Украине. Повысился внутренний спрос и в странах Европы, Африки», — сказал он.

А вот в международной логистике, по словам гендиректора «УкрАгроКонсалт»,  возникли проблемы. Корабли после захода, например, в Италию должны стоять на карантине две недели. Это сокращает наличие свободного фрахта, как следствие — трудности с поставками по споту в ту же Африку и рост цен.

«Давление фундаментальных факторов тоже растет. Площади озимой пшеницы в США низкие, состояние посевов в Европе относительно слабое. Интерес к пшенице из Черноморского региона усиливается», — заметил Феофилов.

Иная ситуация, по мнению эксперта, на рынке кукурузы, цены на которую во многом завязаны на нефть, опосредованно через этанол/биотопливо. В будущем году Украина может увеличить площади кукурузы, но это же планируют и США.