Угольный тендер «Центрэнерго» не будет прозрачным, — эксперт

logo


Анонсированный на 29 января тендер государственной генерирующей компании «Центрэнерго» содержит условия, ограничивающие конкуренцию.

Об этом в своем блоге на сайте Liga.net пишет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Если внимательно присмотреться к условиям тендера, то можно найти как минимум два ограничения для участников. Во-первых, «Центрэнерго» собирается покупать уголь без НДС, что отсекает импортеров. Во-вторых, устанавливается предел влажности 14%, что отсекает от конкурса шахты ДТЭК (в них влажность 16%)», — отметил он.

По мнению эксперта, вероятным выгодоприобретателем тендера может стать одиозный бизнесмен Валерий Кропачев.

«В тендере смогут принять участие только государственный трейдер «Госугольпостав» и частные структуры уже упоминавшегося Кропачева. А учитывая его влияние на государственный сектор энергетики, остается мало шансов, что конкурс будет на самом деле транспарентным», — считает Корольчук.

Эксперт предполагает, что тендер может быть отменен в связи с недавними обысками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) бизнес-структур, связанных с Кропачевым.

«Он (тендер — ред.) может и не состояться, ведь ситуация развивалась не менее стремительно и неожиданно. Как сообщила «Экономическая правда», 25 января вечером детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск в киевском офисе Виталия Кропачева», — уточнил Корольчук.

Стоит напомнить, что 25 января детективами НАБУ было предъявлено решение суда об обыске всего офисного здания по ул. Б. Хмельницкого, 26, двух автомобилей Кропачева и жилого дома в Петропавловской Борщаговке, который принадлежит ему.

Начиная с декабря 2017-го года, основным поставщиком угля для «Центрэнерго» (78% акций которого находится в государственной собственности) стало частное ООО «Шахта Краснолиманская».

По информации портала «Наши деньги», фактическим владельцем ООО «Шахта Краснолиманская» является бизнесмен Валерий Кропачев, которого называют негласным куратором государственной угольной отрасли.

Читайте также: