Топ-менеджерам «Нафтогазу України» в 2019 году планировалось выплатить в среднем по $2,2 млн

logo


Кабинет Министров Украины отклонил финансовый план НАК «Нафтогаз України», которым предусматривалось увеличение размера вознаграждений высшего управленческого персонала, пишет «Главком».

Национальная акционерная компания «Нафтогаз України», несмотря на ожидаемые убытки, планировала снова повысить выплаты своему топ-менеджменту. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на проект финансового плана компании на 2019 год.

Документ был передан на утверждение в Кабинет Министров, который его отклонил.

Министерство экономического развития и торговли, в частности, обратило внимание НАК на позицию наблюдательного совета компании относительно уровня вознаграждения председателя правления Андрея Коболева, который должен составлять 50% месячного должностного оклада, предусмотренного контрактом, без выплаты ежемесячных и квартальных премий.

В предложенном проекте финплана на выплаты высшему управленческому персоналу (шесть членов правления и восемь директоров направлений) предполагалось выделить 820 млн грн (в 2018 году эта сумма составляла 681,7 млн грн). В среднем каждый топ-менеджер НАК должен был получить за год почти 59 млн грн ($2,2 млн). Причем более 656 млн грн из общего объема выплат – это бонусы за выполнение целевых показателей по результатам 2019 года, пишет «Главком».

Административные расходы центрального офиса «Нафтогазу» в 2019 году планировалось увеличить на 39% – до 5,1 млрд грн.

В то же время проект финплана предусматривает дефицит объемом 90 млрд грн, покрытие которого планируется за счет кредитов, отмечает издание.

Ежегодный рост зарплат топ-менеджеров НАК стал возможным благодаря резкому подорожанию газа. Оно привело к росту оборота «Нафтогазу», а именно к этому показателю правительство Украины в 2015 году привязало размер зарплат управленцев государственных акционерных компаний, говорится в публикации.

Летом 2018 года наблюдательный совет «Нафтогазу» принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск украинской стороны к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита.

Сообщалось, что Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор Юрий Витренко – 158 млн грн ($6 млн).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

Коболев заявил, что перевел свою премию матери в США.

16 января 2019 года Гройсман заявил, что Кабмин инициирует пересмотр контрактов с правлением НАК, чтобы установить «рыночную зарплату, а не заоблачную, а награды – в зависимости от успехов».

28 февраля «Экономическая правда» сообщила, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз України» решил продлить контракт с Коболевым с месячным окладом в размере 2,08 млн грн.

Новый годичный контракт с председателем правления был заключен 22 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter