Тарифы на газ повышать с 1 мая не будут, – Молчанов

logo


Власть будет максимально откладывать повышение тарифов до конца этого года, считает эксперт

Скриншот видео

Политолог Кирилл Молчанов считает, что с 1 мая тарифы на газ повышать не будут. «Я уверен, что тарифы на газ, наверное, повышать с 1 мая не будут. Поскольку есть и внешняя конъюнктура, на мировых рынках газ дешевеет, и нет необходимости сейчас идти вот такими драконовскими методами», – сказал он в эфире телеканала»112 Украина».

При этом Молчанов не знает, как правительство будет объяснять это Международному валютному фонду, который настаивает на повышении цены на газ для получения Украиной очередного транша.

«Но как это они (правительство, — ред.) будут потом объяснять МВФ, чтобы получить следующий транш? Думаю, что они будут максимально оттягивать любое повышение до конца этого года, чтобы провести выборы в Верховную Раду без такой негативной ситуации с коммунальными платежами», – отметил политолог.

Ранее председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Петр Порошенко должен не допустить повышения цен на газ для населения.

«Хочу сказать, что категорически не согласен с позицией президента Украины, господина Порошенко, который считает, что он не может влиять на тарифы, на рост цены на газ, которые предвидятся, согласно постановлению Кабмина 867, и о увеличении до 9850 гривен с 1 мая 2019 года. Это не так, потому что г-н президент имеет достаточное влияние на Кабмин и может сегодня им управлять даже в ручном режиме. Если Кабмин на сегодня не выполняет те или иные задачи, то он знает, что надо делать. Более того, как представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», и мы сегодня сделали по этому поводу заявление от имени партии, мы считаем, что президент Украины должен предпринять шаги для того, чтобы остановить рост цены на газ. Потому что задолженность населения по ЖКУ, в основе которой лежит, в том числе, стоимость газа, на 1 марта текущего года составляет 69,4 млрд гривен. И эта задолженность растет», — сказал он.