Тарифы на газ подняли в интересах олигархов, — Герус

logo


Экс-член НКРЕКП, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что тарифы на газ подняли в интересах олигархов. Об этом Герус написал на своей странице в Facebook.

Так, Герус отметил, что повышение цены на газ объяснили несколькими аргументами:

«Первое — чтобы были деньги для добычи, для энергетической независимости. Но план прироста добычи газа на 2018 год выполнен только на 19%. И то увеличились технологические потери, то есть количество товарного газа вообще снизилось. Нефтегаз еще полгода назад признавал, что увеличение количества денег никак не приведет к увеличению добычи, «узкие места» в другом (лицензии и т.п.). Итак, на практике аргумент об энергетической независимости не аргумент», — отметил Герус.

«Второе — построим рынок газа. Но если раньше Нефтегаз говорил, что конкуренция среди поставщиков приведет к снижению цен для потребителей, то теперь выступает за ликвидацию поставщиков-облгазсбытов. Называет их ненужными посредниками между Нефтегазом и населением. А если бы рынок, то как раз должно было быть таких посредников много, чтобы создавалась конкуренция между поставщиками. Анбандлинга Нафтогаза (отделение трубы от торговца газом) также нет. А ситуацию, где группа Нафтогаз и добывает 75% всего газа, и импортирует газ, и обладает трубой-ГТС, и обладает даже розничными газовыми сетями (Кировоградгаз), и еще должна поставлять газ населению — это точно никакой не рынок. Есть целый ряд причин, почему еще минимум лет 5 никакого рынка для населения и не будет», — добавил Герус.

Насчет третьего, последнего аргумента власти повышения цены на газ, Герус отметил, что последнее повышение на 23% дает примерно 25 млрд грн дополнительных денег. По предположению 100% -ой оплаты эти деньги идут облгазсбытам, затем Нефтогазу, затем в виде налогов и дивидендов от государственной компании попадают в бюджет.

«Но во-первых, когда деньги идут в бюджет таким сложным путем, то по дороге возникают утряски и усушки — в бюджет попадает далеко не 25 млрд грн живых денег. А во-вторых, что же параллельно происходит с бюджетом? И я даже не о коррупции в использовании бюджетных денег. Поскольку бюджет уже наполнился деньгами от населения и проблема дефицита бюджета исчезает, то дальше Правительство/ Президент/коалиция начинают раздавать налоговые льготы важным людям. То есть олигархам», — отметил Герус.

«Для меня лично тарифы не составляют какой-то особой нагрузки. Но мой интерес, как представителя среднего класса, чтобы реформами в Украине не делали большинство людей беднее, ради того, чтобы сделать 1% богаче. Я знаю, что бедных людей легче купить, легче обмануть. Наши олигархи и политики будут это делать уже на этих выборах. А это не соответствует моим интересам. Предполагаю, что это не соответствует интересам всего среднего класса, который в Украине еще остался», — подытожил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Как сообщали Українські Новини, платежки с повышенной ценой на газ киевляне получат уже в феврале.

Ранее Рева призвал не оплачивать платежки за газ по завышенным тарифам.