Тариф «Энергоатома» не связан с формулой Роттердам+, — председатель общественного совета НКРЭКУ

logo


Тариф на электроэнергию, производимую атомными станциями, не связан с формулой Роттердам+. Об этом заявил Василий Котко, председатель общественного совета Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), президент ВОО «Энергетическая ассоциация Украины», комментируя подачу» Энергоатомом» заявления в Антимонопольный комитет с требованием отменить формулу Роттердам+.

Эксперт отметил, что отмена методики или любая ее корректировка входит в полномочия НКРЭКУ, а не АМКУ. «Таких полномочий у Антимонопольного комитета нет. Это абсолютно точно». Кроме того, отмена привязки цены угля до международных индексов не влияет напрямую на тариф «Энергоатома», который устанавливается Регулятором отдельно.

«Я абсолютный сторонник, особенно когда речь идет о дефицитных в Украине ресурсах, их стоимость должна формироваться на основе цен на мировых рынках. Здесь других подходов быть не может, если мы строим рыночную экономику. Если начинать здесь что-то подправлять, в этих законах, это законы вообще, экономический закон, то до добра это не доведет. Он формулируется таким образом, что на дефицитном рынке импорт формирует цену и внутреннего рынка. А любые попытки эти законы подправлять в так называемом «ручном режиме» к успеху нас не привели, мы 25 лет здесь много таких поправок и новаций делали».

Напомним, на прошлой неделе Руководитель Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский подал жалобу в Антимонопольный комитет на формулу «Роттердам плюс».