«Сумыхимпром» вновь закупил у компании Фирташа дорогой газ в обход Prozorro

logo


Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе «Прозорро».

Согласно договору, на декабрь госпредприятие заказало 7,8 млн кубометров газа по 12 168 грн за тысячу кубометров на условиях предоплаты до начала месяца поставки. Это на 9% дороже декабрьского промышленного тарифа НАК «Нафтогаз Украины», который на условиях предоплаты до начала месяца поставки, месячных объемов использования газа больше 50 тыс. кубометров и отсутствии задолженности составляет 11 153 грн за тысячу кубометров.

В октябре «Сумыхимпром» заказывал газ у принадлежащего кипрской компании «Рулата Венчерз Лимитед» Дмитрия Фирташа ООО «Статус Трейд» на 7% дешевле тогдашнего тарифа «Нафтогаза».

Созданный в феврале «Хим-Трейд», который впервые получил подряд, принадлежит тому же офшору «Рулата Венчерз Лимитед» Дмитрия Фирташа, что и «Статус Трейд». Сейчас «Хим-Трейд» управляет Евгений Городецкий, а «Статус Трейд» – Роман Мандригеля.

Нынешнюю закупку «Сумыхимпром» провел без аукциона в «Прозорро», обнародовав лишь отчет о заключенной сделке.

Всего с сентября 2016 года завод таким образом подписал договоров на 2,2 млрд грн из общей суммы сделок в 3,07 млрд грн. Стоимость большинства из них превышала порог для заказчиков в понимании закона «О публичных закупках» на товары и услуги в 200 тыс. грн, после которого нужно проводить открытые торги на одной из авторизованных в «Прозорро» площадок.

Акции «Сумыхимпром» принадлежат Фонду государственного имущества. Однако «Сумыхимпром» нельзя считать заказчиком по закону «О публичных закупках», потому что подпадает под исключение об осуществлении деятельности на промышленной или коммерческой основе, а следовательно, не обязан проводить открытые торги в «Прозорро».

При этом параллельно предприятие все же проводило другие закупки путем аукциона в «Прозорро». Так, в целом с сентября 2016 года завод раздал 46,42 млн грн по процедуре «открытые торги» и 824,73 млнр грн по процедуре «открытые торги с публикацией на английском языке», однако в августе-сентябре 2017 года окончательно перестало пользоваться этими процедурами.

Читайте также: Прокуратура заметила махинации с закупками на подконтрольном Фирташу «Сумыхимпроме»

Как сообщалось, Фонд государственного имущества оценил запланированное к продаже ПАО «Сумыхимпром» в 248,95 млн грн или $8,8 млн по текущему курсу.

В сентябре заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Никитин, поясняя низкую оценку стоимость пакета акций «Сумыхимпрома», заявлял, что «государственный пакет акций ничего не стоит». Чиновник указывал, что предприятие 10 лет находится в процедуре банкротства, его основным кредитором является компания Дмитрия Фирташа.

«Сумыхимпром» специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 99,9% акций «Сумыхимпром» находится в государственной собственности.

С начала процедуры санации предприятия в 2012 году управляющим санацией должника был назначен председатель правления «Сумыхимпром» Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В декабре 2016 года прокуратура сообщила о подозрении управляющему санацией «Сумыхимпрома» Лазаковичу в растрате имущества предприятия и объявила его в розыск. Как заявлял тогда Генпрокурор Юрий Луценко, Лазакович сбежал в Москву.

Позднее, благодаря решениям судов, Лазакович продолжил исполнять обязанности управляющего санацией «Сумыхимпрома» и вернулся в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101059

Читайте также: