Сумерки над Европой: NYT узнала, как россияне «валили» голландский референдум по Украине

logo


В Нидерландах российские эмигранты, которые в составе «украинской команды» евроскептика Гарри ван Боммеля работали на провал референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, объяснили свои действия желанием бороться с русофобией в Европе.

Об этом говорится в публикации TheNewYorkTimes, сообщает ЕП.

В статье упоминается доклад нидерландской спецслужбы AIVD, в котором говорится, что измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне трудно, поскольку усилия Москвы происходят «в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб». Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала «сеть контактов, построенных в течение многих лет».

Читайте:

Один из таких контактов – Владимир Корнилов, русский по происхождению, историк и политический аналитик, родившийся в России, вырос в Украине (Донецк), а сейчас живет в Гааге, где создал исследовательский центр «одного человека» под названием Центр евразийских исследований. До нидерландского референдума Корнилов провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь «украинским эмигрантом в Гааге» (хотя на самом деле он большую часть своей карьеры работал на РФ. – Ред.).

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые или иные связи с российским государством. «Существует огромный кризис в Евросоюзе», — отметил политолог, объясняя свои мотивы.

Также авторы расследования встретились с другим членом «украинской команды — Особенно активным членом «сборной Украины» был Никита Ананьев, 26-летний студент. Парень родился в Москве, впоследствии переехал вместе с матерью в Нидерланды, где живет до сих пор, работая председателем Российской студенческой ассоциации.

Ананьев лично признал, что в ходе кампании по проведению референдума он участвовал в 15 или более агитационных встречах по всей территории Нидерландов, выступая против Соглашения с Украиной, которую он называет продуктом «ржавой и коррумпированной номенклатуры», а также следствием негативного отношения к России в ЕС.

Ананьев, который учится в университете в регионе Твенте на востоке Нидерландов, в 2013 году ездил в Москву в «школу молодежных лидеров» за деньги Россотрудничества — государственной организации, которая способствует культурному обмену и работает над продвижением взглядов Кремля во всем мире. В декабре 2016 года он посетил Брюссель для участия в Европейском русском форуме – ежегодном собрании пророссийских политиков и экспертов при поддержке МИД РФ. Никита жалуется, что россиян, которые защищают свою страну и критикуют ее противников, часто несправедливо считают русскими шпионами.

«Я не шпион. Пока нет», — добавил Ананьев.

Напомним, что в апреле 2016 года в Нидерландах состоялся референдум по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, где большинство избирателей проголосовали против.

Читайте:

Как сообщал «Обозреватель», стало известно о массовой фальсификации во время проведения референдума.

Читайте также: