Суд отказался остановить продажу акций “Проимнвестбанка” по требованию российской госкорпорации

logo


Российская государственная корпорация ВЭБ.РФ пыталась приостановить принудительную продажу акций “Проминвестбанка” (почти 98% акций принадлежат ВЭБ.РФ), объявленную по требованию украинского бизнесмена Игоря Коломойского, выигравшего дело в Гаагском арбитраже.

Киевский апелляционный суд отклонил жалобу российской государственной корпорации ВЭБ.РФ на решения судов предыдущих инстанций, разрешающих продажу активов украинского «Проминвестбанка», 97,85% акций которого принадлежат ВЭБ.РФ. Решение суда от 6 августа опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

“Учитывая то, что заявитель не является стороной указанного исполнительного производства, которое непосредственно связано с предметом обжалования, он не наделен процессуальным правом на обжалование действий государственного исполнителя в порядке гражданского судопроизводства. Этот спор подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства“, – сказано в определении суда.

Акции “Проминвестбанка” продают для выплаты компенсации украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому за потерю активов в оккупированном Россией Крыму по решению Третейского суда в Гааге, принятому в мае 2018 года.

12 сентября 2018-го апелляционный суд Киева арестовал акции “Проминвестбанка“, “Сбербанка” и “ВТБ Банка” для выполнения решения Третейского суда.

ВЭБ оспаривает решение о возмещении ущерба в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.