Субъектам первичного финмониторинга стоит готовиться к нововведениям

logo


Госфинмониторинг преступает к усовершенствованию мер по противодействию отмыванию нелегальных доходов

29 мая правительство одобрило подготовленный Госфинмониторингом План действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины комитетом MONEYVAL. Одновременно с этим было дано поручение приступить к реализации положений документа, а первый отчет о ходе его выполнения Украина будет представлять Комитету на его первом пленарном заседании 2019 года. Глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский отметил, что успешная реализация Плана является чрезвычайно важным элементом развития национальной системы финмониторинга и показателем роста ее эффективности.

План содержит 61 пункт законодательного, методического и практического направления, а также комплекс мероприятий, связанных с необходимостью совершенствования работы по:

— расследованию преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, финансированием терроризма;

— международному сотрудничеству;

— обеспечению прозрачности бенефициарной собственности юридических лиц;

— регулированию, надзору и методически-разъяснительной деятельности субъектов финмониторинга;

— противодействию финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения;

— реализации целевых финансовых санкций;

и другим отраслевым задачам.

Напомним, комитет Совета Европы MONEYVAL — это европейская региональная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в задачу которой входит распространение соответствующей политики международных стандартов на страны Европы. MONEYVAL является подкомитетом Европейского комитета Совета Европы по проблемам преступности (CDPC).

Комитет проводит взаимные оценки государств в отношении всех соответствующих международных стандартов в правовой, финансовой и правоохранительной сферах. Отчеты MONEYVAL содержат подробные рекомендации по вопросам повышения эффективности национальных режимов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также возможностям государств осуществлять международное сотрудничество в этих сферах.