Страхование в Украине: как часто и что страхуют украинцы

logo


Рынок страхования в Украине растет на 15-20% ежегодно. Что чаще всего страхуют наши сограждане и сколько им удается получить денег от страховщиков, разбирался МаркерУА.

Страхование в Украине: 50 миллиардов на подстраховку

Согласно рейтингу профильного журнала страхового рынка Украины «Insurance TOP», 2018 год для участников рынка был более чем успешным. За год страховым компаниям удалось собрать валовых премий на 49,368 млрд грн. и чистых премий на 43,424 млрд грн., что на 13,7% и 20,8% соответственно, больше чем в 2017 году.

При этом уровень страховых выплат также вырос: до 12,432 млрд грн. чистых выплат, рост за год с 36% до 36,1% и валовые выплаты до 12,863 млрд грн. или с 24,3% до 26,1%.

В целом рост был зафиксирован по всем основным показателям страхового рынка, от размера премий до страховых резервов на случай страховых выплат. Чаще всего клиенты предпочитали автострахование – рост премий на 22,3% или 2,362 млрд грн., от пожаров и стихийных бедствий – на 25% или 899 млн грн., страхование имущества – рост на 1,341 млрд грн. или 26,3%, медицинское страхование – 605,4 млн грн. или на 21%, страхование жизни – рост на 992,4 млн грн. или 34,1%.

Правда меньше стали страховаться случай порчи грузов и багажа – на 1,788 млрд грн. или 38,1%, юрлица, на страхование финансовых рисков – на 456,9 млн грн. или 8,2%.

По данным «Insurance TOP» чаще всего украинцы обращаются за страхованием автотранспорта (полисы ОСАГО и КАСКО), затем идет страхование жизни и замыкает тройку наиболее популярных услуг страхование имущества.

Так, по данным члена Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование рынка финансовых услуг (НКРРФУ) Александра Залетова, в 2018 году физические лица выплатили страховым компаниям 18,43 млрд грн., что на 18,5% больше чем в 2017 году. Структурно розничное страхование физлиц выглядит как:

1) обязательное страхование автогражданской ответственности ОСАГО – 20,8%;2) страхование жизни – 20,6%;3) страхование автотранспорта – 19,6%;4) добровольное медицинское страхование (ДМС) – 7,1%;5) страхование от несчастных случаев – 6,9%.

Страхование в Украине: автогражданка подорожает

Как гласит статистика, за 2018 год украинцами были заключены 7,7 млн договоров об обязательном страховании автогражданской ответственности ОСАГО. За тот же период были урегулированы 120 тысяч ДТП и выплачены более 2 млрд грн. страховых выплат.

Законодательное введение ОСАГО в Украине в 2004 году открыло для отечественных страховщиков наиболее перспективную нишу для страхования и добавило отечественным автовладельцам новую строку расходов.

Стоимость самого полиса, дающего право на компенсацию, зависит от лимитов на выплату компенсации в зависимости от характера ущерба – имуществу или здоровью.

Постепенно размер лимитов по выплатам компенсации рос, однако рост числа ДТП с выплатой ответственности и инфляция позволили страховщикам заявить об убыточности для них ведения подобной деятельности без увеличения лимита, а значит, и стоимости полиса ОСАГО для автовладельца.

В результате в январе Моторное (транспортное) страховое бюро Украины увеличило лимиты в 1,3 раза: со 100 тыс. грн. до 130 тыс. грн. при нанесении ущерба авто и с 200 тыс. грн.  до 260 тыс. грн. при нанесении ущерба здоровью.

В результате, стоимость ОСАГО для автовладельцев по подсчетам страховщиков вырастет примерно на 20%. Конкретная сумма будет зависеть от места регистрации транспортного средства, например, в столице это 1300 грн., при средней цифре по стране в 600 грн.

Платить по новым расценкам автовладельцы будут, скорее всего, уже с июня.

Страхование в Украине: здоровье и жизнь

На втором месте по популярности у украинцев среди страховых услуг стоит страхование самого бесценного, что есть у каждого – здоровья и жизни.

Помимо желания собственно застраховать себя на случай потери здоровья или того хуже, жизни, и оставить после себя семье некоторые финансовые средства, страхование жизни может рассматриваться и как инвестиция.

Так, в случае заключения «рискового страхования», клиент заключает договор на определенный период, в течение которого страхуется на случай получения травмы, инвалидности, заболевания или смерти. В случае если в течение срока, указанного в договоре случаются события, от которых клиент решил застраховаться в договоре, он сам или указанные в договоре лица получат страховку.

Более универсальным является накопительное страхование жизни, в течение которого застрахованное лицо не только осуществляет в пользу страховой компании выплаты по полису, но и может получить дополнительный доход в случае дожития до окончания договора. Так, в случае если застрахованное лицо заключило договор накопительного страхования жизни на 20 лет, по истечении этого срока оно получит назад все страховые выплаты, сделанные за эти годы и обычно от 4 до 10% сверх того.

Конкретная сумма страховых премий клиента в пользу страховой фирмы по страхованию жизни зависит от многих факторов: пол, возраст, состояние здоровья, профессиональные риски и прочее. Зависимость в данном случае противоположная – чем больше вероятность клиента дожить до срока окончания договора, тем меньшую суммы выплат ежегодно ему придется делать в пользу страховой фирмы.

Также, с 9 мая Национальный банк Украины упростил требования для работы с иностранной валютой для компаний занимающихся торговлей ценными бумагами и страховщиков. Последние теперь смогут оформлять со своими клиентами договора на страхование жизни сразу в иностранной валюте, а не как сейчас в гривне на 5-10 лет с высокими рисками инфляции или в гривне с привязками к доллару.

Для украинцев подобные условия могут стать дополнительным стимулом для оформления страхования жизни на более выгодных условиях, что может повлечь за собой расширение данного сегмента страхового рынка страны.

Страхование в Украине: «спасибо медреформе»

Еще одной перспективной формой страхования на рынке страховых услуг в Украине стало добровольное медицинское страхование, что сами страховщики связывают с внедрением в стране медицинской реформы, обещающей украинцам некий «социальный» пакет услуг за счет средств госбюджета. В случае же если клиент хочет получить больший спектр услуг он может обратиться к страховой компании или же оплатить счет наличными.

Впрочем, объемы ДМС пока значительно уступают другим страховым программам, например, лидер на рынке добровольного медицинского страхования фирма «УНИКА» в 2018 году собрала 387,174 млн грн. страховых премий. На страховании жизни фирма «УНИКА Жизнь» заработала 668,366 млн грн. и на страховании средств транспорта от ущерба, угона и прочего (КАСКО) – 740,611 млн грн.

Как и в случае со страхованием жизни, договора по ДМС и суммы платежей по ним зависят от условий, включенных в состав соглашений, проще говоря – пакета медицинских услуг, которые застрахованное лицо желало бы получить в случае обращения за медицинской помощью.

Страхование в Украине: бег на месте со схемами

Как признаются сами страховщики, несмотря на рост рынка, фактически его развития не происходит.

Так, по словам главного исполнительного директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, реальный рост рынка находится примерно на одном уровне с инфляционными процессами. Спасают ситуацию перспективные сферы вроде ДМС, на котором, пока, активнее всего работают корпоративные клиенты.

Стабильной популярностью пользуется автострахование, прежде всего обязательное ОСАГО.

Намного слабее развивается страхование имущества и здоровья вследствие несчастных случаев на производстве, что является «наследием советского подхода» к социальной политике, при которых выплаты осуществляются за счет государства и местных органов власти.

В целом, по словам Галины Третьяковой, около 50% современного страхового рынка Украины – это различные схемы крупного бизнеса для оптимизации налогов, а оставшиеся примерно 20 млрд грн. занимают около 1% в ВВП, при 3% ВВП в соседней Польше. Участие частного сектора в социальной политике за счет страховых выплат позволяет экономить государственные средства в социальной сфере.

Страхование в Украине: мертвые деньги для экономики

При 36,1% уровне чистых выплат на руках у страховых компаний остаются свободные средства, которые направляются формирование страховых резервов(по итогам 2018 года такие средства составили почти 27 млрд грн.) и на осуществление инвестиций.

В своей инвестиционной деятельности страховщики отдают предпочтения облигациям внутреннего государственного займа, облигациям МФО, банковские счета и ценные бумаги банковских учреждений с высоким рейтингом. Все это является следствием требований государства к качеству активов страховых компаний.

По словам экономиста Алексей Куща отечественные страховые фирмы во многом остаются «вещью в себе», которые существую как филиалы иностранных страховщиков или используются для различных «схем».

«Из-за сложившейся в Украине макрофинансовой ситуации с высокими рисками инфляции и девальвации, отсутствует горизонт инвестиционного планирования больше 0,5-1 года при минимально необходимых 3 годах. В подобных условиях отсутствуют условия и стимулы для осуществления инвестиций на более-менее длительный срок, в результате свободные средства, которые аккумулируются в венчурных, пенсионных фондах, страховых фирмах не приносят никакой пользы экономике страны до тех пор, пока государству не удастся обеспечить минимально необходимую уверенность инвесторам», – сообщил эксперт в комментарии МаркерУА.