Стало известно, как изменятся в Украине условия выхода на пенсию

logo


В Украине в 2020 году будет увеличен страховой стаж для выхода на пенсию — с прошлогодних 26 до 27 лет.

Более того, он будет ежегодно расти до 2028 года и к тому времени должен достигнуть 35 лет, пишет «Страна».

Украинцы, которые достигли пенсионного возраста (то есть, 60 лет), но не успели заработать нужный стаж, могут или продолжать трудится дальше, либо докупить недостающий стаж (заплатив 22% ЕСВ с минимальной зарплаты за каждый месяц, то есть, около 10-11 тысяч гривен за каждый год) или получать минимальную пенсию или социальную помощь.

Если у работника от 17 до 27 лет страхового стажа, то он сможет выйти на пенсию только в 63 года, а если он накопил от 15 до 17 лет — не раньше 65 лет.

Что интересно, власти снова заговорили о повышении пенсионного возраста в Украине.

Как заявила недавно депутат от «Слуги народа» и глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, без повышения пенсионного возраста Украине не обойтись никак. Без этого, якобы, последующие поколения украинцев будут обречены на ухудшения условий по пенсионному обеспечению.

«Как бы мы не старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста», — отметила Третьякова.

Как именно будет происходить это повышение и насколько великим оно окажется — пока неизвестно. Третьякова в качестве сценариев лишь предположила, что это может быть, например, повышение на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года.

На даже сама перспектива повышения пенсионного возраста уже пугает, так как он и так довольно большой сравнительно с другими странами. Тем более, что в реформе пенсионной системы были анонсированные совсем другие приоритеты.

«Пенсионный возраст был главным до 2000 года. После нулевых акцент перенесли на страховой стаж. В пенсионной реформе можно делать упор либо на возраст, либо на стаж. Первая модель работает, к примеру, в Европе. Но там сравнительно высокая продолжительность жизни, и человек, выходя на пенсию даже после 60 лет, может рассчитывать на активную и обеспеченную старость. Вторая модель, то есть, ставка на страховой стаж, имеет смысл, если продолжительность жизни в стране небольшая, как, к примеру, в Украине. И, вместе с тем, есть проблема теневой занятости и зарплат в конвертах. Выставляя условия по страховому стажу, государство тем самым стимулирует людей работать официально и платить взносы (иначе стаж не засчитывается)», — пояснил экономист Алексей Кущ.

В нашей стране обязательный для получения пенсии страховой стаж и так растет постоянно — ежегодно прибавляют еще год. Так, в 2019 году минимум составляв 26 лет, в этом — уже 27 лет, в следующем — 28 лет и т.д. До 2028 года минимальный страховой стаж будет составлять до 35 лет.

А если такого стажа в человека не будет, придется работать дольше. Например, уже в этом году те, кто имеет от 17 до 27 лет стажа, смогут выйти на пенсию только в 63 года.

«То есть, по факту и так подразумевается повышение пенсионного возраста. Зачем же его еще дополнительно повышать», — удивляется Алексей Кущ.

Он считает, что повышение пенсионного возраста лишает работника какой-либо мотивации платить взносы в Пенсионный фонд — ведь до обозначенного государством возраста он может и не дожить. Таким образом проще самим копить на пенсии, — так думают многие украинцы.

«Чтобы мотивировать людей официально трудоустраиваться и платить взносы с «белой» зарплаты, нужно, наоборот, отменить любые требования по пенсионному возрасту и оставить только стаж, пусть даже и 35 лет. То есть, если, к примеру, человек начал работать в 20 лет, то в 55 он уже сможет уйти на пенсию. Это будет стимулировать людей заработать нужный страховой стаж как можно быстрее», — говорит Кущ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram