«Сокар» проиграл суд Антимонопольному комитету на 2,5 млн грн

«Сокар» не смог обжаловать в суде штраф в 2,5 млн грн, наложенный в 2016 году Антимонопольным комитетом за ценовой картель по бензину А-95 и дизтопливу.

Об этом сообщает «Лига антитрастовые».

АМКУ решением от 28.10.2016 года № 480-р признал, что ООО «Сокар Петролеум» и еще шесть компаний — «Золотой экватор», «Вог ритейл», «Окко нефтепродукт», «Альянс Холдинг», «Параллель-М ЛТД» и «Амик» — в течение 2013 — 2016 лет устанавливали на АЗС одинаковые цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо. Также они не отражали на информационных табло (стела) окончательную цену из-за применения различных программ лояльности, акций и скидок.

«В итоге потребитель не мог сравнивать цены различных компаний на стелах — в основном они были выше, чем окончательная цена продажи.

Таким образом компании избегали ценовой конкуренции между собой, потому что потребителю не удобно заезжать на каждую АЗС, спрашивать цену и таким образом сравнивать. И информирования потребителя о ценах и ценовая конкуренция между операторами АЗС происходит именно с помощью стел», — говорится в сообщении.

«Сокар Петролеум» не согласился с решением АМКУ и обжаловал его в суде. Хозяйственный суд города Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворили иск и признали решение АМКУ неправомерным. Однако в мае 2018 года Верховный Суд эти решения отменил и передал дело на новое рассмотрение.

По ходатайству «Сокар» Хозяйственный суд города Киева назначил судебную экономично-товарную экспертизу в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз, которая только подтвердила выводы АМКУ, что цены на АЗС различных операторов были неестественно похожими и так же неестественно синхронно менялись.

В результате Хозяйственный суд города Киева установил наличие всех квалификационных признаков нарушения: сходство действий по установлению и изменению цен на информационных табло АЗС, отсутствие объективных рыночных причин для поддержания столь похожих розничных цен и их синхронных изменений; ограничения конкуренции на рынке. И отказал в иске «Сокар Петролеум» об отмене решения АМКУ.

Апелляцию «Сокар Петролеум» тоже проиграл. Постановлением от 22 сентября 2020 Северный апелляционный хозяйственный суд подтвердил выводы суда первой инстанции, как отвечающие действительности и документально подтверждаются, в связи с чем решение оставил без изменений.

22 октября 2020 «Сокар Петролеум» подал кассационную жалобу на решения предыдущих судебных инстанций.

Ранее сообщалось, что ООО «Торговый дом Сокар Украина» победил в тендере на закупку дизельного топлива на 200 млн грн для нужд Министерства обороны.

Компания «Август Пром», входящая в орбиту «Трейд Коммодити», не смогла обжаловать решение о признании «Сокар» победителем в суде.

Также сообщалось, что следователи Хмельницкого теруправления ГБР получили доступ (с правом изъятия) в лицензионных дел крупнейших игроков энергорынка Украины, среди которых и «Сокар».

В ГБР подозревают, что они в 2019 – 2020 годах неправомерно получили лицензию на торговлю горючим, потому что не подали полный перечень необходимых для лицензирования документов, в частности сертификаты о принятии объектов в эксплуатацию.

В июле 2020 года ООО «Торговый дом «Сокар Украина» отстранили от конкурса по отбору заказчика переработки давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции проводится АО «Одесский припортовый завод».

В компании выразили протест — считают такое решение руководства ОПЗ безосновательным.