СМИ рассказали о попытке Уруского продать Турции «украденные у китайцев акции «Мотор Сич»

Украино-турецкое сотрудничество в «оборонке» обрастает подробностями, которые ставят под сомнение его перспективы.

Об этом сообщает издание «Украинские новости».

Как пишет Times Of Middle East, украинский вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский предлагал представителям турецкой стороны купить 50% акций компании «Мотор Сич».

Скрин-копия публикации, где приводятся данные о попытке Уруского продать «украденные у инвесторов из КНР акции «Мотор Сич»

Контрольный пакет акций единственного украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич» принадлежит группе китайских инвесторов. Это означает, что вице-премьер «либо умышленно вводит в заблуждение турецкую сторону, либо Украина ищет способ завершить схему противозаконной экспроприации украинского актива группы китайских инвесторов, в который они вложили около миллиарда долларов», пишет издание.

Украинская сторона обещала Анкаре передачу технологий в оборонной сфере и в сфере авиационного двигателестроения, при этом, когда инвесторы из КНР в 2016 приобрели контрольный пакет акций «Мотор Сич» у ее экс-владельца Вячеслава Богуслаева, СБУ инициировала их арест, а одной из причин назвали «риски трансфера технологий».

«Уруский повторяет путь Степана Кубива. В 2017 Кубив публично делал заявления на церемонии открытия представительства «Мотор Сич» в Китае о поддержке и развитии совместных проектов. А после покупки инвесторами из КНР акции были арестованы СБУ. Ситуация Уруского через три года после позора Кубива еще хуже: вице-премьер умышленно обманывает турецкую сторону. Ведь контрольный пакет «Мотор Сич» принадлежит инвесторам из КНР. Если же Украина завершит этот государственный рейд по захвату «Мотор Сич», страна опозорится дважды — государственный деятель предлагает туркам купить спорное краденое предприятие. А самому Урускому грозит уголовное преследование, ведь его действия — злоупотребление и противозаконное распоряжение чужим имуществом», — прокомментировал политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

4 сентября инвесторы ПАО «Мотор Сич» направили Минюсту Notice of Investment Dispute — документ о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с Украины $3,5 млрд, если ситуация не будет урегулирована. Инвесторы расценивают действия Украины как экспроприацию инвестиций.

«Пригласить к сотрудничеству, забрать деньги и заблокировать инвестиционный актив — это такой новый способ украинской власти привлекать инвестиции!», — иронизирует Вадим Карасев.

Ранее эксперты заявили, что считают «странным» появление на переговорах в Анкаре Вячеслава Богуслаева. После продажи акций ОАО «Мотор Сич» он не имеет отношения к компании, а представители Украины не обращают внимания, что к украино-турецким контрактам в оборонной сфере он будет причастен.

«Войска Турции участвуют в ряде конфликтов, а договоренности, гарантии и контракты в оборонке и в сфере авиационного двигателестроения между Киевом и Анкарой могут оказаться просто пустышками, (соглашения) должны согласовать легитимные органы управления «Мотор Сич», которых сегодня просто нет. Таким образом, Киев умышленно или по незнанию подписывает с турками фейковые контракты, которые заведомо не будут выполнены», — пишет СМИ.