Скандальная фирма из Днепропетровской области возобновила работу с Россией

logo


Группа “Трейд Коммодити” впервые за последние два года импортировала компоненты, которые могут использоваться при производстве топлива. По данным “Консалтинговой группы А-95”, в конце июля одно из юрлиц группы — ООО “Фирма Фидея” — поставило из России 180 тонн фракции ароматических углеводородов, передает enkorr.

До 2015 года группа “Трейд Коммодити” была активным импортером антидетонаторов, октано-, цетаноповышающих присадок и пентана.

Всего в 2015 годуона поставила 6,3 тыс. различных компонентов. Также в 2015 году группа импортировала сырье для производства топлива — дистиллят газового конденсата в объеме 10 тыс. тонн и риформат — 4,5 тыс. тонн.

В 2016 году, после повышения акцизов на нефтехимические компоненты и сырье, их поставки резко сократились. “Трейд Коммодити” отказалась от импорта октаноповышающих присадок и сольвента, поставив только 1 тыс. тонн пентана и 1,7 тыс. тонн других топливных компонентов.

В 2017 году импорт компонентов полностью прекратился. В прошлом году группа привезла 17 тыс. тонн газового конденсата из Алжира, чтобы произвести на своем мини-НПЗ в Каменском бензин для Министерства обороны.

Напомним, “Трейд Коммодити” является также крупнейшим в стране импортером реактивного топлива, не являясь при этом заправщиком топлива в самолеты в аэропортах.

Реактивное топливо для “Трейд Коммодити” импортируется через порт Николаева, где в 2016-2018 годах наблюдается дисбаланс между объемом поставок керосина и его отгрузками из порта. В 2017 году такой дисбаланс составил 86 тыс. тонн, в первом полугодии 2018 года — 64 тыс. тонн.

Эксперты и участники рынка объясняют такой дисбаланс тем, что керосин может смешиваться с дизельным топливом и выходить из порта под видом дизтоплива. Смешивание топлив имеет экономический смысл ввиду семикратной разници в акцизном налоге на дизтопливо (139,5 евро за тыс. л) и авиатопливо (21 евро за тыс. л).

Еще одним косвенным подтверждением нецелевого использования авиатоплива является дисбаланс импорта и отгрузок дизельного топлива в порту Николаева. В 2017 году порт принял 153,1 тыс. тонн дизтоплива, а отгрузил жд-транспортом 182,2 тыс. т.онн Кроме того, из порта идут крупные отгрузки дизтоплива автотранспортом, о чем говорят местные операторы и потребители. Аналогичный дисбаланс наблюдается и в 2018 году: при импорте по морю 46,4 тыс. тонн дизтоплива, по железной дороге из порта было отгружено 59,3 тыс. тонн (+12,9 тыс. тонн).

“Трейд Коммодити” реализует дизтопливо в мелкооптовом сегменте с порта Николаева и предлагает самые низкие в южном регионе цены.

Ранее ряд покупателей этого ресурса, в основном из числа аграрием, жаловались на качество этого продукта, которое, по их мнению, является причиной выхода сельскохозяйственной техники из строя.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании “Трейд Коммодити”.

По информации бюро, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами “Трейд Коммодити” и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

В апреле 2018 года Владимир Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Он был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранятьеще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны — своего заместителя Игоря Павловского.

Суд также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании “Трейд Коммодити” Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО “Трейд Коммодити”. Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают “смотрящим” за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к “Трейд Коммодити”, ни к Адамовскому. 

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите «Отправить сообщение». Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Больше тегов

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента Рассылка новостей

Читайте также: