«Шли к этому пять лет»: Украина с 1 марта запустит виртуальный реверс газа со Словакией

logo


"Шли к этому пять лет": Украина с 1 марта запустит виртуальный реверс газа со Словакией
ГТС Украины. Фото: ua.news

Украина и Словакия с 1 марта запустят виртуальный реверс газа, который стал возможен после заключения нового транзитного договора с российским Газпромом.

Об этом заявил директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон на странице в Facebook.

«С 1 марта начнет работать виртуальный реверс газа на границе Украина-Словакия. К этому событию мы шли почти пять лет», — отметил Макогон.

Он объяснил, что Украина не могла с 2014 года импортировать газ путем виртуального реверса из-за позиции Газпрома, который пытался ограничить украинские способности по импорту природного топлива из стран Евросоюза.

С его слов, Украине пришлось построить трубопровод Вояны-Ужгород – новый физический интерконнектор – для начала поставок газа из Словакии. Это помогло не попасть в полную зависимость от российского топлива.

Читайте также

Для решения всех проблем Украина подписала прямое соглашение с оператором ГТС Словакии, а также внесла ряд изменений в законодательство и таможенный кодекс.

«Но самое главное — мы смогли убрать Газпром с наших ГИС (газоизмерительная станция – ред.) на западных границах, и сейчас мы полностью контролируем наши взаимоотношения с европейскими операторами ГТС», — написал Макогон.

При этом на данный момент словацкий оператор предлагает поставлять лишь по 10 млн кубов в день, но стороны работают над увеличением объемов газа.

Кроме этого, он анонсировал запуск виртуального реверса с Венгрией в ближайшее время. Макогон уверен, что это значительно расширит возможности Украины по импорту газа из Евросоюза, тем самым в разы усилив нашу энергобезопасность.

Как сообщал NEWSONE ранее, директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил, что виртуальный реверс газа начался между газотранспортными системами Украины и Польши.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что Украине можно сделать скидку в 25% на газ при прямых поставках.
Также Путин заявил, что существует риск прекращения транзита российского газа через Украину. 
Глава российского газового монополиста Газпром Алексей Миллер поставил два условия перед Украиной для продления транзита газа.
При этом председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук заявлял, что уже невозможно Украине заключить новый договор с РФ о прямых поставках газа.
Также Медведчук подчеркивал, что украинская власть обязана договариваться с российской стороной о транзите газа через территорию нашего государства.
Кроме этого министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина готова прекратить поставки российского газа.
В то же время Оржель заявлял, что главный приоритет Украины в трехсторонних газовых переговорах — это обеспечение долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа.
В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что цена на газ в Украине достигнет почти 11 тысяч гривен за тысячу кубометров при отсутствии транзита российского голубого топлива.
Министр энергетики Алексей Оржель сказал, что газовые переговоры по вопросу транзита голубого топлива с РФ через Украину состоятся в четверг, 19 декабря. Украинская сторона будет придерживаться четкой позиции. Он отметил, что украинская сторона рассчитывает на конструктивный диалог. В первую очередь Оржель планирует подписать долгосрочный договор, в котором будет указан объем транспортировки газа.
Украина и Россия в пятницу, 20 декабря на встрече в Минске подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований.
Директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что Украина и Россия не договорились о прямых поставках газа из РФ. 
Алексей Оржель заявил, что Украина отзовет все свои иски против Газпрома.
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко получили около 70% от всей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже. 
Украина и Россия достигли соглашения по транзиту российского газа в Европу. Одним из главных условий стало подписание документа об урегулировании исковых претензий.
Топ-чиновники НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев и Юрий Витренко получат премию в размере 1% от 2,9 миллиарда долларов, которые выплатит Украине российский Газпром по решению Стокгольмского арбитража.
Генеральный директор компании Оператора газотранспортной системы Украины  Сергей Макогон заявил, что компания планирует перестраивать газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 млрд кубометров.