Сергей Якубовский: в Украине нет полноценного министра финансов

logo


В интервью ТАЙМЕРУ Якубовский отметил, что есть определённые правила функционирования страны и работы правительства: министр финансов должен быть без приставки «и.о.» так же, как и министр здравоохранения.
Он также высказал свое мнение о том, почему на сегодняшний день в стране нет полноценного министра финансов.
«Потому что это та сфера, в которой в последнее время столкнулись интересы нескольких групп. Вот недавно стоял вопрос с задержкой выплаты пенсий. Формально тогда не договорились министерство финансов и Пенсионный фонд. Но за эту задержку никто не был наказан. И в любой момент чиновника, исполняющего обязанности министра финансов, могут отправить в отставку потому, что он чем–то не понравился начальству. В экономике такого быть не должно. Оксану Маркарову приглашают в эфир уважаемые киевские журналисты, она отвечает на вопросы и делает вид, что у нас происходят какие–то процессы. Увы, я считаю, что у нас как такового нет министра финансов. Так же, как и нет государственной финансовой политики, которая бы приводила к тому, что казна не была пустой. У нас в стране огромные внешние долги, и это ни для кого не секрет. Но что будет потом? У нас проблемы заложены во всей системе государственного управления, когда происходит безответственное принятие каких-то решений. Всё это и является большой проблемой», — резюмировал Сергей Якубовский.

Сергей Якубовский: в Украине нет полноценного министра финансов и

Напомним, что 7 июня текущего года Кабинет министров Украины на внеочередном заседании назначил Оксану Маркарову исполняющей обязанности министра финансов. Маркарова пришла в Министерство финансов в марте 2015 года на должность заместителя министра — руководителя аппарата. В апреле 2016 года её повысили до первого замминистра.
В августе того же года её назначили правительственным уполномоченным по вопросам инвестиций. В этом качестве она участвовала в создании офиса привлечения инвестиций «UkraineInvest».

Сергей Якубовский: в Украине нет полноценного министра финансов и

Добавим, что 7 июня Верховная Рада уволила министра финансов Александра Данилюка, который публично поругался с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Читайте также: