СБУ обвиняет помощников нардепов в работе на российских кураторов

logo


Служба безопасности Украины заявила о разоблачении группы лиц, которые по указаниям кураторов из России готовили мероприятия по дестабилизации ситуации в Украине. Как утверждают в ведомстве, целью подозреваемых было инициирование обращений областными советами о предоставлении регионам Украины «особого статуса» и создание свободных экономических зон.

Как заявил на брифинге 21 февраля глава СБУ Василий Грицак, среди подозреваемых есть помощники народных депутатов. В частности, называется имя Юрия Житомирского, помощника нардепов Геннадия Кривошеи (Народный фронт), Дениса Силантьева (Радикальная партия) и Татьяны Бахтеевой (Оппозиционный блок). При этом сайт «Посіпаки» указывает, что Житомирский является помощником других депутатов.

Также СБУ называет организаторами дестабилизации руководителя ОО «Донбасское землячество Киева» Андрея Будяка, председателя секретариата «Депутатского объединения по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства» Анну Волобуеву. Она также является помощницей на общественных началах депутата от БПП Руслана Сольвара.

В прошлом Житомирский — депутат Калининского районного совета Донецка, Волобуева — журналистка телеканала «Донбасс».

По информации ведомства, депутаты за денежное вознаграждение также участвовали в схемах по дестабилизации. В СБУ приводят телефонные разговоры подозреваемых, которые обсуждают организацию проплаченных выступлений украинских чиновников.

В перехваченных разговорах также фигурирует Кристина Мениович, помощница народного депутата Константина Павлова (Оппозиционный блок).

По данным СБУ, поддержку мероприятий по дестабилизации осуществляли две группы. Во вторую входят бывший помощник министра образования Дмитрия Табачника Антон Кузьменко, руководитель запорожской редакции информагентства «Новый регион» Павел Золотарев и посредники Олег Зарецкий и Владислав Дулапчий.

На своей странице в Facebook Дулапчий сообщил, что в его доме уже проводились обыски в связи с данными обвинениями. Также у него изъяли мобильный телефон.

Читайте также: