С начала года чистая продажа валюты населением приблизилась к $1,8 млрд – глава Совета НБУ

54

15.09.21

0

Комментировать

Соотношение спроса и предложения на валюту по операциям физлиц в текущем месяце близок к сбалансированному, отмечают в Нацбанке.

С начала сентября чистая покупка наличной валюты физлицами составила $3 ​​млн, тогда как чистая продажа в безналичной форме по результатам двух недель достигла $15 млн. Об этом в экспертном дайджесте в соцсети Facebook пишет глава Совета НБУ Богдан Данилишин, передает Banker.ua.

По словам эксперта, соотношение спроса и предложения на валюту по операциям физлиц в текущем месяце близок к сбалансированному.

«С начала сентября чистая покупка физлицами наличной иностранной валюты составила $3 ​​млн, а ее чистая продажа в безналичной форме – $15 млн», – отмечает в свежем дайджесте Богдан Данилишин.

С начала же года, добавляет глава Совета НБУ, чистая продажа валюты населением как в наличной, так и в безналичной форме, приблизилась к $1,8 млрд.

Подпишись на наш Telegram

Только самое важное и интересное

Что же касается ситуации на межбанке, то, по словам эксперта, обменный курс UAH/USD в течение недели укрепился до 26,6 грн/$ (+0,5%) на фоне преобладания предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков над спросом.

Это, отмечает Данилишин, также позволило банкам осуществлять чистую покупку валюты в позицию, обеспечивая ее достаточный объем для удовлетворения спроса со стороны клиентов в будущем.

В то же время, сальдо валютных интервенций Нацбанка, по данным эксперта, с начала месяца составило +$87,1 млн, а с начала года – более $1,4 млрд. При этом выплаты, осуществленные правительством и НБУ в сентябре, привели к сокращению международных резервов до $30,1 млрд, добавляет Богдан Данилишин.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что с 6 по 10 сентября НБУ купил на межбанковском валютном рынке $79,10 млн, что в два раза уступает результатам прошлой недели.