Рынок масличных: в ожидании роста цен

logo


Рынок масличных: в ожидании роста цен

С начала текущего сельскохозяйственного сезона Украина снизила экспорт масличных. Сейчас он приблизился к 3,4 млн тонн, тогда как за аналогичный период прошлого сезона — 3,7 млн тонн.

По информации государственной службы статистики, в 2018 году в Украине было произведено 4,79 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 7,7% уступает показателю за аналогичный период годом ранее. В частности, в декабре производство данной продукции составило 525 тыс. тонн, что на 10,1% выше показателя декабря 2017 года, и на 1,5% — ноябрю 2018 года.

Между тем развитие ситуации на мировом рынке ключевых растительных масел позволяет предположить существенный рост цен в течение следующего полугодия.

Цены на пальмовое масло и другие растительные масла будут зависят в первую очередь от оценок запасов пальмового сырья. Так, запасы продолжат снижаться до середины года, поднимет цену пальмового масла, особенно если Индонезия сохранит высокие темпы использования биодизельного топлива.

По сообщению Reuters, в Индонезии действие нулевой таможенной пошлины при экспорте из страны пальмового масла продлен до конца февраля 2019 года. Минимальная закупочная цена на указанную продукцию в феврале составляет 565,4 $/т, тогда как минимальный ценовой порог для повышения пошлины равна 570 $/ т.

Запасы пальмового масла в Юго-Восточной Азии в прошлом году достигли рекордно высоких значений на фоне слабого спроса, но, как ожидается, в ближайшие месяцы они будут сокращаться в соответствии с сезонными тенденциями производства. Запасы пальмового масла в Индонезии, пока является крупнейшим мировым производителем, в ноябре прошлого года составили 3,9 млн тонн, достигнув пика около 5 млн тонн в июле. Второй по величине производитель, Малайзия, увеличил собственные запасы до рекордного уровня в 3,2 млн тонн в декабре.

По оценкам экспертов Testing Services, с начала текущего месяца (1-25 января) Малайзия увеличила экспорт пальмового масла на 18,5% — до 1,2 млн тонн по сравнению с 1,01 млн тонн в аналогичный период предыдущего месяца.

Продолжаем следить за тенденциями масличного рынка с Групою Компаній ПроАгро Груп

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

ПроАгро,аналитика,масличные,рынок масличных,цены на подсолнечное масло