Рыночное ценообразование в энергетике станет основой энергобезопасности, – Корольчук

logo


Эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук заявил, что Украине необходимо наращивать объемы добычи собственных энергоресурсов для достижения энергонезависимости. А этого можно добиться только значительными инвестициями в энергетику и рыночным ценообразованием.

Об этом он сообщил в эфире телевизионного канала «112 Украина».

По словам эксперта, Украине необходимо наращивать добычу энергоресурсов. На это нужны колоссальные средства, поэтому их цена должна быть рыночной. «Да, действительно, ты должен, чтобы наращивать добычу ресурса, будь то газ, или уголь, это ресурс, который есть в Украине. И соответственно ты должен вкладывать средства (в добычу энергоресурсов). Вложенные средства сегодня выросли очень существенно и на оборудование, и на сервисные услуги, и на обслуживание. Поэтому говорить, что это будет дешево, нельзя», — сказал Корольчук.

В качестве примера, когда рыночная цена позволяет инвестировать в наращивание добычи, Корольчук приводит «Укргаздобычу» и ДТЭК. «ДТЭК добывает фактически 24 млн тонн угля. Они нарастили за прошлые годы практически на 3 млн добычу. Вложили также 2 млрд долларов. И на газ также мы тратим эти средства. Компания «Укргаздобыча» 28 млрд гривен вложила в прошлом году в развитие: на бурение новых скважин, освоение новых месторождений. То есть, мы должны понимать, что необходимо вкладывать во все эти сферы», — подчеркнул он.

Корольчук также привел конкретные цифры – сколько Украина тратит на закупку импортных энергоресурсов. «Например, по итогам 2018 года, мы потратили на эти цели (закупка энергоресурсов) — на нефтепродукты 5 млрд долларов в прошлом, в позапрошлом 3 млрд (долларов) потратили, то есть 2 млрд долларов плюс. Уголь мы закупили на 3 млрд долларов, закупали на 2,5 млрд долларов. Также больше уже потратили. На ядерное топливо цена не меняется, там 6 млрд долларов стабильно. И на природный газ мы также потратили — это 14 млрд долларов», — уточнил он.

Напомним, в 2016 году по требованию международных партнеров и доноров Украина ввела принцип импортного паритета на энергоресурсы.

27 апреля 2016 года Кабинет Министров Украины принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.