Руководитель Энергоатома назвал недопустимым конкурс на должности членов Наблюдательного совета компании

Исполняющий обязанности президента ГП «НАЭК Энергоатом» Петр Котин по просьбе нашего издания прокомментировал решение Минэнерго объявить конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов Наблюдательного совета ГП «НАЭК Энергоатом».

«Я, как уполномоченный государством руководитель Компании, и от имени многотысячного коллектива ГП «НАЭК Энергоатом» заявляю о недопустимости и невозможности реализации такого решения Минэнерго. Такой подход является деструктивным и не является приемлемым.

Создание Наблюдательного совета, которое пытаются протолкнуть без запуска процесса корпоратизации и оставлением нынешнего функционала управленческих полномочий по Минэнерго, не имеет ничего общего с повышением эффективности управления компанией.

Мы поддерживаем создание Наблюдательного совета, но с полноценным перечнем полномочий Наблюдательного коллегиального органа. При эффективном корпоративном управлении это возможно только в акционерном обществе, которым сегодня Энергоатом еще не являются.

Поэтому, повторюсь, мы — за Наблюдательный совет, созданного в процессе корпоратизации. А не наоборот. Процесс корпоратизации для такой компании как Энергоатом будет происходить в соответствии со специальным законом, который предусмотрит все стратегические особенности предприятия.

Формирование же Наблюдательного совета на данном этапе требует значительных человеческих и финансовых затрат, в частности на выплату гонораров членам Наблюдательного совета от 300 тыс. грн в месяц каждому члену.

Создание такого Наблюдательного совета создаст управленческий хаос. Его существование будет недолгим, поскольку после принятия соответствующего закона нужно формировать его новый состав с новыми полномочиями.

Таким образом, считаем, что только полноценная корпоратизация предприятия с принятием специального закона позволит создать общество с учетом лучших мировых практик корпоративного управления и избежать негативного опыта корпоратизации в Украине. И только в таком обществе возможно будет создать эффективный коллегиальный надзорный орган.

Данный вопрос рассматривался на совещании в Кабинете Министров Украины. И все согласились с таким подходом. Но в протоколе заседания, текст которого обнародован в СМИ, определена совсем другая логика. Там появились вопросы, которые не рассматривались, в частности пункты 4 и 5 по созданию Наблюдательного совета без корпоратизации и специального закона, а также о передаче в частную собственность ядерных установок и материалов.

Теперь становится понятной политика Минэнерго: доводим до банкротства (долги перед Энергоатомом за последний месяц выросли еще на 2 млрд грн и достигли 22 млрд грн) и передаем в частную собственность! Управлять этим процессом будет Наблюдательный совет из 7 членов, 4 из которых — независимые члены.

Сегодня даже страшно представить последствия таких решений.»

В свою очередь, руководство и многотысячный коллектив Энергоатома, понимая ответственность перед народом Украины за стабильную и безопасную работу атомной энергетики, будет на всех уровнях защищать интересы отрасли для недопущения управленческого хаоса, банкротства и дерибана крупнейшего в Украине производителя электроэнергии.


Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости