«Роттердам плюс» обеспечивает самую низкую цену угля. Бутусов опубликовал материалы совещания в Офисе президента

logo


Формула «Роттердам плюс» обеспечивает наименьшую закупочную цену угля для украинской энергосистемы – 1741 грн за тонну, сообщил главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов со ссылкой на материалы совещания в Офисе президента.

Формула «Роттердам плюс» обеспечивает самую низкую цену угля, об этом со ссылкой на данные, озвученные 19 августа на совещании в Офисе президента с участием главы государства Владимира Зеленского, написал в Facebook главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По данным источников «Цензор.НЕТ», в совещании приняли участие представители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщил он.

На совещании по вопросам энергетики прозвучали данные, что формула «Роттердам плюс» дает закупочную цену угля для украинской энергосистемы на уровне 1741 грн за тонну. Соответствующий слайд Бутусов выложил в соцсети. Согласно инфографике, цена украинских государственных шахт составляет 2500 грн за тонну при реальной себестоимости 3966 грн за тонну. Импорт энергетического угля из ЮАР обходится в 1811 грн, из США и Колумбии – 1913 грн.

Журналист отметил, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день.

«Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений, – подчеркнул он. – Поэтому надо принять решение: как покупать уголь для тепловой генерации? Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или… по схеме «Роттердам плюс». По которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов. Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по «Роттердам плюс», если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому «Роттердам плюс»?» – написал Бутусов.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, считает председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.