«Роттердам+» обеспечил самую низкую цену на электроэнергию, — Розенко

logo


По мнению вице-премьер-министра по вопросам социальной политики Павла Розенко, методика «Роттердам+» является правильной и выгодной, поскольку благодаря ей в Украине сохраняются самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию для населения.

«Для меня вопрос один: если цена низкая для населения Украины, значит это правильная вещь. Значит для человека, персонально для каждого украинца эта схема является наиболее выгодной с точки зрения того, что для них сохраняется самая низкая цена на электроэнергию. И поэтому я эффективность меряю только с одного, как воспринимает цену гражданин Украины», — заявил вице-премьер в эфире телеканала 112.

Формула «Роттердам+» обеспечивает самую низкую цену угля. Об этом написал в Facebook главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов со ссылкой на данные, которые были озвучены 19 августа на совещании в Офисе Президента с участием главы государства Владимира Зеленского.

По информации председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Оксаны Кривенко, экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле «Роттердам+» составляла до 40 млрд грн. Это происходило благодаря введению предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию.

«Украина сохраняет низкие тарифы на электроэнергию для населения в Европе. Средневзвешенный тариф для домохозяйств в Украине составляет 1,03 грн за 1 кВт*ч, тогда как аналогичная средняя цена киловатт-часа в странах ЕС на уровне 20,5 евроцента»(почти 6 грн), — сообщают «Українські Новини».